- ベストアンサー
自転車通勤のためのオススメは?
- 自転車通勤のためにオススメの自転車を探しています。
- 身長150cmで折り畳み可能であり、タイヤが厚くハンドルが低い20〜22インチの自転車を探しています。
- 重量も軽くて丈夫な自転車が望ましいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車屋ですが、子供用自転車が強度不足という事はありません。 自転車の部品は殆んどが共通で、子供用だからと言ってフレームが細かったりタイヤが薄いとか回転部で別の部品を用意すると高価格になります。 48kg程度の大人が乗ってもすぐに壊れるような事はあり得ません。 ただし20インチで大人用は通常太いタイヤを使いますが、タイヤ空気圧さえきちんと管理すれば大丈夫です。
その他の回答 (6)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1353/3156)
三輪自転車の選択肢は無し? あれなら、余程強引にハンドル切らない限り、倒れもしませんけどね。後ろに荷物もガッツリ載りますし。 電動アシスト付きもありますよ。 あと、前が二輪で後ろ一輪のものもありますが、あれは荷物載せるとハンドル取られるので、おすすめしません。
お礼
三輪も考えましたが、口コミなど見てみると二輪が乗れない人には乗りこなすのが難しいという意見が多くあり保留にしてました。高齢な方が乗ってるのを見ると、安定してるように見えるのですがね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34634)
子供用自転車ですから、大人が乗ったら強度が足りなくて突然ポッキリ折れる危険もあります。メーカーからすると「絶対にやめてくれ」となるでしょう。 ミニベロと呼ばれる小型の自転車か、ママチャリがいいんじゃないかなと思います。あとは自分で乗って合わせるしかないですね。 ただ私が初めてミニベロに乗ったときは安定性が悪くてコツをつかんで乗れるようになるまで5分かかりました・笑。理屈の上では車輪が大きいほうが安定性は高いです。 あとタイヤが小さいとそれだけ漕がないといけないので、そういう問題もありますよ。
補足
車輪が大きくて座高やハンドルが低めというのはなかなかないでしょうか?やはりミニベロですよね。店頭でママチャリも勧められましたが私には座高が高く乗るのが怖かったです。
- nbokan181
- ベストアンサー率32% (74/228)
こちらから 小径車や折り畳みで探していくと見つかるのではないでしょうか。 https://www.yodobashi.com/category/152022/152023/152024/ お近くに自転車屋(アサヒなど)あればそこで店員に上記の内容をすべて話すと探してくれると思いますよ。 あとで後悔しないためにも専門のお店で店員に聞く方がいいです。
お礼
まさにあさひに行き上記のことを相談しましたが、当てはまるのがミモレットという自転車ともう1種類ちょっと色合いが派手な物で、検討中でした。店頭で買うならミモレットも候補に入れてました。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
お住まいの地域はどこでしょうか?小径車に強い専門店で相談・試乗してみるのもいいと思います。 ハンドルはいっそドロップハンドルにするのもいいかと思います。 タイヤは、よくある20インチの20x1.5というサイズなら幅4cmあるので、このあたりで問題ないと思います。
お礼
タイヤ幅4cmの自転車をネットで見つけて候補にありましたが、やはり4cmもあれば安定しますよね。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
子供用はガタがきやすい と思い込んでいませんか? まあ、心配なら イオンバイク購入後 他の自転車屋さんで 「増し締め」と 「さび止め」 それと 夜暗い中でも しっかり照らす 「自転車用ライト」 などを付けるなり 対策は必要かも しれません。
お礼
店頭で子ども用について聞いたら「適応身長が115cmからなのでなかなか難しいですよね」と言われてやはり無理かなと思ってました。後から強度をあげる方法もあるんですね。参考にします。
お礼
そうなんですね。一番しっくりきたのが子ども用20インチだったので、もう一度試乗してみたいと思います。