- ベストアンサー
警視庁勤務の恋人の身辺調査について。
警視庁勤務の警察官の彼女です。 彼氏が警視庁勤務なのですが、今度上司に私のことを報告すると言われました。 ネットで調べたところ身辺調査があるようで.......私の知りうる範囲では何か心当たりがあるようなことは無いのですが、警視庁警察官のの恋人の調査の範囲は3親等までですか? また、3親等の中で亡くなっている親族(例えば曾祖父母など)は調査の対象外ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察の身辺調査はいかなる結果でも別れさせられることも警察をクビになることもありません 関係部署への配属に考慮されるだけです 結婚の場合もそうです 暴力団との結婚も政治団体への加入もいかなる宗教でも憲法で保障されている事は許されます ただ暴力団関係者と結婚したら暴力団対策課には配属されなくなるし、政治団体に加入したら公安部署には配属されません それが原因で出世が遅れたり、署内で仲間外れにされることはあるかもしれませんが、心配されるほどのことはないと思います
その他の回答 (3)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>もし、身辺調査で通らなかった場合は別れさせられるのでしょうか。 それは、申しわけありませんが僕にはわかりません。
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
警察官同士なら身辺調査は無いのでは有りませんか
補足
私は一般人で、彼氏が警視庁勤務です。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
色々考えられますが、ある程度までは、公務員の場合通常だと思います。反警察組織、特に外国とのつながりが疑われている場合は、当然ながら、特別でしょう。 中学の友達で、検察関係の仕事をしているのがいましたが、国外に出られない、と言っていました。人質に取られる可能性があるとのことでした。 アメリカ人の知人で、アメリカの連邦政府に就職願いを出しているとかで、連邦政府の調査官から「彼はどんな人物か」と聞きに来られたことがあります。 警視庁の場合何親等まで調べるかわかりませんが、親等より、どういった点が問題なのか部署でも違うと思います。
補足
もし、身辺調査で通らなかった場合は別れさせられるのでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 彼は将来自ら隊に入りたいそうですが、もし私に問題があった場合、その部署に行くことができなくなる可能性もあるということですか?