• 締切済み

「まっぷっぷ Ver.6」で印刷が出来ません。助けてください

XPで「まっぷっぷ Ver.6」を使っているのですが、ファイル → 印刷 → OK をして、印刷しようと思ったら何回やってもフリーズします。(OS自体はフリーズしないでまっぷっぷがフリーズしてしまいます。) 仕事のレポートで作った図を印刷しなくてはいけません。 誰か、たすけてください よろしくお願いします

みんなの回答

• nim05
回答No.6

写真のサイズはどの程度でしょうか。 ちょっと手間がかかりますが、他のソフトなどで、写真の解像度を下げてから再度挿入してみるのも一つの手です。 また、自動アップデート機能で、まっぷっぷを最新版にしておいた方がよさそうですので、まだアップデートしていなければ試して見てはいかがでしょう。 さらに裏技として、一旦画像ファイルにしてから、他のソフトで印刷するという手もあります。 名前をつけて保存で、PNG形式にしてから、それをWORDに貼り付けて印刷します。 PNG形式で保存する際に、解像度を高くしないと印刷したときに荒くなるので注意してください。

回答No.5

画像を10枚挿入しているとなると、それらをプリンタメモリへ送り出すだけで相当の時間がかかります。現在、何分待ってフリーズと判断しているかわかりませんが、10分間位放置してみてはどうなのでしょう。 私の場合、CanonPIXUS-950iをUSB1.0で接続していますが、ハガキ大の印刷でも数分の待ち時間がありますし、短気な姪が同じ問題で相談を持ちかけてきたことがありました。このときは気長に待たせて印刷できたのですがね。

回答No.4

よくわからないけど、一度PDFにしてから印刷してみたら? プリンタの問題ってことはないとは思うけど。

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/docsupt/primopdf.html
tetsuya-suga
質問者

補足

ありがとうございます 今、持っている Adobe Acrobat 6.0 Professional をインストールしてみましたが、やっぱりフリーズします

回答No.3

今回に限り特殊な描画機能を使用していないかな。 そいつと、プリンタの相性が悪いのではないかと思うのですが、WinXPであるからにはメモリ256MB以上あるのでしょうね?また、余計なプログラムは全部終了させてありますか。

質問者

補足

今回は画像を10枚ほど挿入しています。メモリは512あります

回答No.2

応急処置なら、ワードに貼ったほうがマシかも。 モノはクリップアートなんでしょ?

回答No.1

フリーズする原因と解消方法につきましてはわかりませんが、応急措置として 図形をすべて選択してコピーし、Excelなどに貼り付けたものを印刷されたら いかがでしょうか。 貼り付けた図には、まっぷっぷの描画範囲ギリギリに枠線が表示されるはずです ので、オブジェクトの書式設定で線なしにすればよいでしょう。

質問者

補足

ありがとうございます やってみましたがやっぱりフリーズします