- ベストアンサー
品種改良の元になる種と権利について
- 品種改良の元になる種とは、既存の品種を改良する際に使用される種のことです。
- 一般的には、品種改良の元になる種は、特許や権利の対象とはなりません。
- しかし、特定の品種改良が特許などの権利の対象となる場合もあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- bannzaiusagi
- ベストアンサー率74% (561/755)
関連するQ&A
- お米の品種改良について
この前ネット検索していたら、ゆきひかりというお米がアトピーに良いという記事を見つけました。 最近の品種ではなく、何年も前からあるそうです。 ななつぼしというお米がすきなのですが、歴史は浅く1990年代に品種改良されたもののようです。 小麦アレルギーが問題になっていますが、それは品種改良を繰り返しグルテンが増えた小麦を摂取することから起こるとのことで、品種改良されていない古代小麦ですとアレルギーにはなりにくいと言うことです。 お米も品種改良されてきた最近のものは、アレルギーを起こすようになってしまったりしませんか?
- 締切済み
- アレルギー・花粉症
- 人参の品種改良って簡単に可能ですか?
人参はカロテンは豊富ですが、ビタミンcや食物繊維は乏しいです。 葉っぱには含まれるかもしれませんが。 これを品種改良で増やすことは可能なんでしょうか? 個人レベルで出来る改良で。
- ベストアンサー
- 農学
- 豚は品種改良したイノシシらしいですが、
豚は元はイノシシらしいのですが、 品種改良とは具体的に何をしたのでしょうか?科学的なものでしょうか? 又、品種改良したものはなぜ食べても問題ないのでしょうか?? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柑橘類は照葉樹から品種改良された?
柑橘類はインド東北部のアッサム地方である照葉樹から 品種改良されたらしいのですが、このことに関して 詳しい方、ちょっと教えてください。 1.柑橘類のもととなった照葉中の名前。 2.どのように品種改良されたか。 3.できれば解説の詳しいホームページ。 自分でも調べてみましたが、この分野の知識に欠けるためか うまく検索できませんでした。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 稲科の品種改良と草丈
イネ科の品種改良というと奇跡の麦というのを小耳に聞きます。 背丈の低い麦を作ることにより生産量を莫大に増やしたとか。 一方今日鉄腕ダッシュで米の品種改良をやっていたのですが、コシヒカリは背丈の高い種を選抜していって美味しい米に変わっていったとか。 ということは麦も背丈が低くなることでまずくなったのでしょうか? 古代品種の麦はおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 果物と野菜、品種改良が行われたのはどっちが先?
人間は植物を色々と掛け合わせて新しい植物を作り、 活用していますが、果物と野菜 どちらが先に 品種改良が行われたのでしょうか? また、「品種改良」というのは、 遺伝子も組み換わるってことでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
補足
品種改良するにはベースが必要ですが、そのベースの権利はどうなのでしょうかということですか?