- ベストアンサー
中古車の購入に走行不能の下取り車両は必要か
- 中古車の購入に関して、走行不能の下取り車両は必要かどうか悩んでいる方も多いでしょう。
- HV車の修理をせずに廃車にして、他の条件のいい中古車を購入する方法も一つの選択肢です。
- 購入にはいくつかの方法がありますが、最も良い選択肢は自分にとって最も費用やリスクが少ない方法です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>質問1 Aの場合X店に私が支払う費用はどのくらいですか 店によります。 廃車の手続きは、あなたの方で、実印、印鑑証明、納税証明書などを用意し、業者が用意する委任状、歯医者の申請書などを作り、実印を押し依頼をします。 それでできた申請書などとナンバーを持って、陸運事務所まで行って手続きを行います。 車自体は、解体業者にきてもらうか、解体業者へ運んで解体をしてもらいます。 車の種類によって、部品にバラして部品として売ると言うのもあり、そういう専門業者を知って居る店なら、そう言う部品取り車用の価格(車種いや人気によって変わる)買い取られていく場合があるので、書類の作成費や申請費用より高く買い取ってくれる場合もあります。 どうするのか決断が遅くなると、決断するまでの期間に対して保管料を請求されることがあります。 (店として、敷地がその車の分使えなくなり、いくら廃車するかもしれないものでも、盗難されないような管理責任が課せられるので、簡単にただで置いておくというわけにはいかないわけです。) >質問2 Bの場合私がY店での購入に利益はありますか 1と同じですが、あなたがレッカーを依頼する費用は、丸々損になる可能性が高いです。 >質問3 Cの場合そこまでするメリットはY店や私にありますか 1と同じですが、この場合、X店は何も利益がなく、あなたの車を預かって居たことになります。 その場合、X店から保管日数分の保管料を請求される可能性があります。 (場所をとって居るわけですからそこに置いておく以上、費用がかかるわけです。) 1、3にしても、自動車税の戻り分をあなたに戻さないという形で0円での引き取りにする場合もあれば、数万円で買い取るというかたちもあり、その業者ごとに対応は違います。 Xの店はこれであなたとの縁が切れるわけですから、あなたに有利に買い取る理由はないということになります。 Yの店は、あなたとの縁ができるわけですから、その分あなたに有利にするということも考えられますが、その場合に発生するX店への保管料が、現実のお金として掛かること、まぁ、基本的に酷過ぎなければY店がX店に引き取りにいく費用は、ローダーを持っていればその程度なら引き取り費用を取らないかもしれませんが。。。 (レッカーでなければ動かせないような場合は、費用がかかる可能性もあります。) まぁ、簡単に言って、ケースバイケースでこれといった標準はないということなんです。 ただ、まぁ、0~3万円程度で買い取ってくれる可能性はありますが、車種によってはもっと高くなる(といっても、5~10万とか)とかもありますが、車種や状態、廃車買取業者の状況などがわからないとなんとも言えないと思います。(残った税金をあなたへ返すのか返さないのかなどにもよりますので)
お礼
すぐに丁寧に解説いただきありがとうございました