- 締切済み
水草育てるときは水上?水中?それとおすすめの照明
こんにちは、アクアリウム(超)初心者です。最近アクアリウムを始めたく水草(パールグラス、グロッソスティグマ、ショートヘアグラス)を購入しました。早速YouTubeをみながら植えてみたのですが、これらの水草は水上栽培(ソイルの高さくらいまで水を浸して植える)?で良いのでしょうか?予定としては、間隔を空けて植えた水草が全体的に広がってきたら(根を張ったら)水を入れようと思っていたのですがそれは正しいやり方ですか?水草は直径24cmの円形で、メダカ用のソイルを敷き、中央にアクアリウムショップで購入した石を置いています。 また、照明はとりあえずデスクスタンド(全光束1510lm、消費電力22W)を使っています。アクアリウム用のものに変えたいのですが、どれを使ったら良いかわからずそのままです。ネットに書いてあった、必要な明るさと光量がホームセンターに売っていた照明の表記とぜんぜん合っていなかったりと、訳がわからない状態です。ですから私の水槽に十分な照明を教えてください。 右も左もわからないような初心者です、、他に水草を育てる上でコツなどありましたらそのような回答もお待ちしてます!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agehage
- ベストアンサー率22% (2730/12003)
回答No.1
補足
回答ありがとうございます。ある程度成長するまでは水は入れない方が良いということですね! ちなみに水槽の高さは24cm程度です。