• ベストアンサー

バイクのリアケース

原付スクーターから大型二輪までSHADのトップケースやGIVI のリアボックスや無名のケースを着けているバイクが多くありますが、 バイクにベースプレートを確りと着けて、そこに確りとケースをはめ込んで、中に入れる物の重さがケースごとに対応している重さ以内だったら落ちることは無いのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

無名のものはわかりません。 そういう信頼度がブランドにもなっていると思います。 私は、クラウザーやGIVIのケースを使っていますが、事故で吹っ飛ばされた以外で破損したことはありません。 また、事故で吹っ飛ばされた時も、ベースとの取り付け部だけが破壊されてケースは開かず、中のものが散乱するなどはありませんでした。 クラウザーのバックは、サイドのパニアですが、立ちゴケの際に、車体を守るバンパーの役目をして、傷がついただけで、破損することはありませんでした。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• h90025
回答No.2

中国製の安物で走行中に外れて落ちたことがあります。 しかも中身は空でした。 ベースプレートの材質も軟らかいうえに貧弱でしたし、ロック機構内部の金具も貧弱でした。 まともな製品でしたら、よほどの重量物でも入れない限り外れません。 しかし、問題は外れるかどうかだけではありません。 重いものを積むとハンドリングに影響が出ます。 トップケースの場合、後席の更に後方に取り付けるため車軸から大きく後退してしまいますので、重いものを積んで走ると前輪の接地感が弱くなりハンドル操作が軽くなります。 ハンドルから手を離すとハンドルが左右にブレたりします。 純正キャリアの積載重量制限が小さいのは、それ以上は強度的に持たないのではなく、ハンドリングに影響が出て事故になった時のメーカーの責任回避のためだと理解しています。

sweet1000r
質問者

お礼

ありがとうございます。