- ベストアンサー
バイク通勤通学について
- バイク通学を始めるにあたり、バイクの選び方や持ち物の管理方法について質問です。
- リアボックスを付けた原付2種のスクーターを通学に利用したいと考えていますが、費用の問題で複数のバイクを持つことができません。
- そこで、ヘルメットやジャケットの保管方法や、他のバイクを利用する際のアイディアについて教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学二年生です。2種カブにでかい箱と風防ハンドルカバーつけて快適通学しています。 周りのモタードやネイキッドは、基本的に上着やヘルメットはバイクに乗っけて置いてあります。 ヘルメット持ち歩いている人もいますが、少数派ですね。 盗まれたりするヘルメットは基本的に半ヘルです。フルフェイス盗む人はそうそういないと思います。 大学の偏差値にもよるかもしれませんが。 ただ、雨の日は大変ですよ。幸い自分の通っている大学は車通学も可能なので雨の日は車で行っています。 やはり、リュックサックがいいかなと思います。私はNSRにボックスがついてても逆にイイナァと感じますけどね笑 あとは燃費と燃料代の問題です。4年も通うわけですからバカになりません。いっそのこと原2を買ってしまったほうが安上がりで快適ということも十分にあります。 通っていくうちに、自然とわかってくる事や考える事があります。 大学生活とバイク通学を楽しめることを祈っております。
その他の回答 (2)
リアボックスは便利そうに見えますが、ボックスごと盗まれると悲惨です。 私の友人はボックスと一緒に10万円相当のパーツも持っていかれました。 大事なものは手元にある方が良いと思います。 私も高校生の頃からバイク通学をしていて今大学生ですが、色々盗まれましたよ。
お礼
お礼遅れまして、申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
- shibamint
- ベストアンサー率38% (397/1038)
リックがいいかと。 さすがにジャケットはかさばりますので羽織って移動するしかないでしょう。 学生ならそのほかに本やノート、電子辞書、今ならPCもいりますからね。
お礼
そうですね。 リュックが一番良いかもしれませんね。 積載性が低いバイクでの通学は、思ったより辛そうですね。 お金に余裕が有れば、通学用に一台所持しようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
半ヘルを盗むとは、凄いですね^^; 半ヘルなんて怖くて被れませんよね・・・ お金に余裕があるようでしたら、通学用に125ccのスクーターを購入します。 ジャイロキャノピーなんか、雨でも大丈夫で良いかもしれません。←冗談です。 回答ありがとうございました。