- ベストアンサー
r18とr18gの線引きについて
r18とr18gの線引きですがどこからどこまでといった明確な線引きはあるのでしょうか? 「宗教のやり方に反発する人を殺すシーンを生々しく再現したイラスト」 「肌の色が違う人種や身体・精神障害者を殺すシーンを生々しく再現したイラスト」 ↑のような差別を肯定する投稿 「相手に顔面を殴られているところを生々しく再現したイラスト」 「相手に水をかけられているところを生々しく再現したイラスト」 「相手に殺されるところを生々しく再現したイラスト」 ↑のような暴力を肯定する投稿 こういったものも書き方によってはr18gとなってしまう可能性もありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には、皮膚が切り裂かれて内臓が出ていたり体の内部がしっかり描かれているもの、あるいは手足や胴体などが切り離されているのをしっかり描いてあるものは、R18Gだと思います。 切り離されて無くとも、関節が本来曲がらない方向に曲がっていたり、骨折させられていたりするのもR18Gかな… 殴られてちょっと変形している・刺されて血が飛び散っている、ぐらいであればR18止まりでしょうかね…まあつまり自分の基準としては、人体の原形をとどめているかどうか? ・拷問されて、苦しんでいる場面→R18 ・拷問されて、激しい傷や欠損がある場面→R18G という感じでどうでしょう。 -- でも漫画「カイジ」は別に18禁じゃないですねえ^^; 絵柄がリアルから遠いからでしょうか?
お礼
ありがとうございます。