- 締切済み
ふるさと納税とは
自分が住んでいるところの市県民税を払わなくていいんでしょうか?還付されるとは?申告するんですか?地方の地元に住みたいけど給料が安くなって生活が厳しくなるからしょうがなく首都圏に住んでいる人が衰退していく地元に税金を納めてボロい歩道橋を修繕させる用途として使えるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
回答No.2
> 自分が住んでいるところの市県民税を払わなくていいんでしょうか? もちろん住民税は支払わなければいけませんよ。ふるさと納税をすれば納付すべき住民税の額が少なくなりますが,0になることはありません。 > 還付されるとは?申告するんですか? 所得税は還付されることがありえますが,住民税については還付されません。住民税については初めから減額された税額に決定されるからです。 ふるさと納税については確定申告を行います。 ふるさと納税ワンストップ特例制度を使えば確定申告を行わないで自治体に申請書を提出するだけですみます。 > 地方の地元に住みたいけど給料が安くなって生活が厳しくなるからしょうがなく首都圏に住んでいる人が衰退していく地元に税金を納めてボロい歩道橋を修繕させる用途として使えるんですか? 自治体によっては用途を指定することができますが,そのような制度がない自治体もあります。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.1
例えば、1万円ふるさと納税したら2千円が手数料で8千円分がその対象になるのですが、その8千円分が控除の対象になります。簡単に言うと給料もらって社会保険料が引かれるのと同じ。市県民税などが安くなるという事です。ピンポイントでボロい歩道橋を修繕させる用途というのは無理でしょうが観光産業に使いたいとか福祉関係に使いたいとか大雑把な所の選択はできます。