- ベストアンサー
一向に接続できません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ウブンツを1からやり直します。 それが一番です。 手元に大学ノートと鉛筆と消しゴムを用意してやったことをメモ書きしてください。 パソコンのメモ帳ではだめですよ。 手書きすることであなたの脳にも記憶されるはずです。
その他の回答 (7)
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
>【ubuntuのシェル上から】の意味をご説明頂けませんか? ubuntuでは「端末」とか「ターミナル」とか呼ばれているようですね。 以下、参考になりますでしょうか。 https://did2memo.net/2015/07/14/ubuntu-open-terminal/ Windowsのコマンドプロンプトのようなものです。
お礼
ありがとうございます。
- titokani
>ubuntu上からどこにftp接続するのですか? ubuntu上からubuntu上です。 ubuntuのシェル上から、IPアドレスに127.0.0.1を指定してftp接続すると 自分自身のftpサーバーへアクセスに行きますので、 とりあえずftpdが動いているかどうかの確認ができます。
お礼
【ubuntuのシェル上から】の意味をご説明頂けませんか?
- titokani
あと、ffftpじゃなくて、コマンドラインのftpのほうがエラー等確認しやすいので、こういった場合には向きですよ。
お礼
コマンドラインのftpってどんなのですか?
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>接続するためには【忘れている!】と考えられるものはありませんか? 何回も説明していますよ。 Ubuntu18.04を再構築も考えた方が良いかも知れません。 念のために実行したことをメモ書きしておくと後日の参考になります。 FTPサーバーだけの再構築も可能ですが既に正常な動作のWebサーバーに悪影響が及ぶと混乱が拡大しますのでOSの再インストールからやり直す方がスッキリすると思います。 次回からの質問では現状の説明とシステムの構成も記述された方が良いでしょう。 尚、今回の添付画像ではffftpでの動作状況を確認できません。
お礼
ウブンツを1からやり直します。
- titokani
LANという意味ではありません。 ubuntu上でftpサーバーを構築しようとしているのなら、ubuntu上からftp接続できますか?ということです。 windowsから接続できるかとうかはその次です。
お礼
ありがとうございます。
補足
ubuntu上からどこにftp接続するのですか?
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
SELinux の設定やディレクトリのパーミッションは合っていますか。
お礼
SELinux は無視しております。 ありがとうございます。
- titokani
>いいえ。カッコ悪い、未完成のwebサイトです。 >FTPを接続出来てから考える事です。 ローカルでftp接続ができているのかということです。 意味が分からないんだったら、再度質問してください。
お礼
ftp接続ってローカル接続ではないのですか? WAN側は関係ないのではないですか? 回答は「今それをやっております。 まだできておりません。 どうすればいいでしょうか?」
お礼
ありがとうございます。