- ベストアンサー
創作文化全般の存在がムカつく!具体的にどうすればいい?
- マンガやアニメ、創作全般の存在がムカつく理由とその対策について考えます。
- マンガやアニメが好きではない人や創作に興味がない人にとって、その存在は不快に感じられることがあります。自分自身の感情や考えに対して理解を深め、受け入れることが大切です。
- 創作文化に対して否定的な感情を抱くこと自体は個人の自由ですが、他人の趣味や好みを尊重し、共感や理解を得ることも大切です。相手の立場や背景を考えることで、対話や交流を深めることができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
創作と言ってもあなたが敵意を持つのは絵画やイラスト、アニメの二次元的なモノだけですよね? 質問文(言葉)も言わば「創作」に入りますよ。 実は創作無しに社会は存在しないのです。 昔はお絵描きが大好き子だったけど、みんなに認められない、褒められない。どころかバカにされるし、上手くならないから嫌いになったように感じますね。 おっしゃる通り絵師やアニメーターなどになる必要もありません。 「うまくならないと~頭がおかしい」という考え方は良くないですし、過去に自分がそうだったと告白しているようなものですよ。 そしていまだに心のスミで「絵を上手く描かないといけない」と思い込んでいるのでしょう。 あなたのそういう理論だと、「100mくらい余裕に泳げないといけない」「逆上がり出来ないといけない」「口笛を吹けないといけない」「ステップ出来ないといけない」ですよね? もちろんそれらは出来なくっても誰も責めませんよ。 まずは絵を描くことが苦手だと素直に認めることと、苦手でも誰も責めないことを理解することです。 そして、自分は何ならばできるのか今一度見つめ直してみては? 世の中には絵を描くこと自体苦手だけど、他人が描いたものは大好きで、自分は別なものができるという人は沢山います。 たまに複数ジャンルが得意な人がいますけど…人は人、自分は自分です。 どうしても絵にこだわってしまうのならば、コミックイラストや萌絵以外のジャンルも認めてみては? 世の中には「ウマヘタ」「抽象画」「カラーイメージ」というジャンルも存在します。 またご自身の絵はコミックイラストではない他のジャンルだと割り切ってしまうこと。 あなたの絵にはそれなりの良さがあり、それを理解できない方が極論ですが悪い。としてみては? 要するに他の絵とご自身の絵を比べないことです。 発表しない方が精神衛生上いいですが、発表し続けているといつかコアなファンができますよ。
その他の回答 (3)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
質問者さんにとって、嫌なことを書きますね。 イソップの「酸っぱいブドウ」を思い出しました。 本当は美味しそうなブドウを食べたいけど、どう頑張っても届かない。 だから「あれは酸っぱいブドウなんだ」と自分に言い聞かせる。 質問者さんも同じなのではありませんか。 本当は、とても憧れているけれど、決して届かない世界。 だから自分の嫉妬を見て見ぬふりをして嫌っている。 ムカつかないようになりたいなら、自分の嫉妬を認めることが一番の早道じゃないかと思います。 >講座を見ても全く理解できません。自分の絵のおかしいところも全くわかりませんし直せません。直し方もわかりません。 少なからず、憧れて努力し続けた時期があるのでしょう? まるっきり絵を描いたことがない人は、こんなこと書けませんから。 上達しない自分に落ちこみ、自分を嫌いたくないから、創作そのものを嫌うことにしたんじゃないかと思います。
補足
はいw嫉妬してますねw 酸っぱい葡萄だろうがアニメマンガ創作全般嫌い続けますねwwwwwwwwwww 京アニみたいにならないように気をつけますねwww
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
ムカつくと言っていますが、漫画やアニメの依存症ではないですか。自分が見たい番組が無いので気に入らない、自分で創作しようにも絵が下手なので作れないとか、そういう不満を持っているのではないですか。 漫画絵やイラストは何カ月か練習すれば、誰でも描けるようになります。上手になるのは難しいですが、定番の絵を一応描ける程度であれば、数カ月の練習でも描けるようになれるようです。最近はキャラクタや背景などが最初から揃っているCG製作ソフトが販売されているので、そういうソフトを使えば、自筆が出来なくてもCGで漫画絵やアニメ画を描くのは可能ですし、アニメを創作するのも難しくありません。YouTubeに投稿する事も出来ます。 漫画やアニメそのものが嫌いなのであれば、テレビを見なければ問題ありません。嫌いだ、嫌いだと言いながら依存症が治らない人は、精神科に相談して治療を受けた方が良いです。禁断症状を治してくれます。
お礼
回答ありがとうございました。 確かにアニメマンガに執着しすぎなのかもしれません。 精神科にかかってきます。ありがとうございました。
貴方の質問そのものも創作ですよね。 社会全体が人類の創作物なのでそれを避けて生活は出来ません。 アニメやマンガに限定しても、貴方の存在に関係なくそれはある訳ですから、どうにかしたいので有れば貴方が変わるしか無いですね。 どうすれば良いかという質問に対して、文章からは切迫障害の様にも見受けられるので、心療内科かカウンセリングを受ける事をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございました。 わかりました。心療内科にも行ってみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 絵が苦手でも何も悪いことはないと考えるようにして、他の趣味を見つけます。 ありがとうございました。