• ベストアンサー

最近の歌手アーティストは昔よりも稼げていないのです

最近の歌手アーティストは昔よりも稼げていないのですか? 昔ならCDが100万枚とか売れればそれなりの収入になりましたが、今は配信で1曲100円とか、サブスクリプションで1回再生2円とか位ですかね。 しかしCDよりは買うのが面倒臭かったり、管理が難しいと思います。 やはり昔と比べたら売れた度合いに比べて収入は下がっているのですかね。 それとも意外とコスパ高く、昔と同じかそれ以上儲かっているのですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.1

アーティストのライブを動画で見ているけど、新型コロナウイルス の影響で無料で開催されています、それによるとどんどんお金を投げる 人いるし、ライブの入場料よりもはるかに高い金額も珍しく無いし、 再生回数でも稼げているようです。

sidamirai
質問者

お礼

そういうこともあるんですね!ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tetsumyi
回答No.2

昔のようには稼げないでしょう。 音楽配信でもweb配信契約すれば聞き放題が多いですから歌手の手取りは少ない。 素人作曲歌手が多くて一部のファンがいるか、著名な人以外はどんどん消えて行く。 何よりも過去の作曲でメロディーやリズムを使い果たして作曲はまともにできないし、歌が下手で長年聞けるような歌手はあまりない。 グループ人気が多いですが見た目だけで、まともに歌唱訓練を受けてるとは思えない。 私的には最近歌がうまい人は殆んどいないから、昔の曲をipad等で海外ネットラジオを高音質で聞いていますが、本格的な歌手の生々しい声を目の前で聞いているようだ。

sidamirai
質問者

お礼

レベル低下の側面もあるんですね!ご意見ありがとうございました!