- ベストアンサー
生きづらさを抱える30代男性の悩みとは?
- 30代後半の男性が生きづらさを感じており、発達障害か知的障害かを医療機関で診てもらいたいと思っているが、母親からの同意が得られない。また、仕事の失業や就職活動の難航も悩みの一つである。
- 学生時代から身体能力の低さや授業中の集中力の低さなどの症状があり、コミュニケーションの困難さや忘れっぽさもある。また、計画や意思決定の困難さや優柔不断さも悩みの一つである。
- 生きづらさの原因を知り、解決策を探りたいと思っているが、医療機関の受診が上手くいっていない。今後どのように生きていけば良いかアドバイスが欲しい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発達障がいの診断に、親が必ずしも行く必要はないです。本人が症状を事前にまとめておければ大丈夫です。 私が診断を受けた時も、一人で行ってます(親が高齢のため)。 また、発達障がいは親もある程度傾向を持つことが多く、……。 人の話を聞けない人も多いので、家族が非協力的なことは珍しくありません。 その辺も、きちんと担当の先生に説明すれば大丈夫です。 とりあえず、ADHD的傾向も見られるので、広汎性発達障がいの可能性が高いと思います。 学科の著しい偏りは、典型的なものです。 心療内科では、発達障がいの診断は通常無理です。 臨床心理士のいる病院でないと検査できませんので、高校の時の受診は全く間違っていたと思います。 各都道府県に発達障がい支援センターがありますので、発達障がいの診断ができる病院を教えてもらって受診されてはいかがでしょうか。 あるいは、各市区町村役場の保健福祉課に連絡すると、病院を紹介してくれる場所(または施設)を紹介してくれるはずです。 急がば回れとも言います。 落ち着いてやっていけば、必ず道は開かれるはずです。短気を起こさず、頑張って行きましょう。
その他の回答 (6)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
他の人よりもできないのであれば、居残り練習 する事です、他人が8時間すればできるとすれば、 残業してでもする事です、そもそも楽していては 誰からも評価されません、毎日辛いのは普通と いいます。 フォークリスト資格とりたいなら、会社で練習 させてもらえますよ、言い換えると会社の必要と する資格は、貴方の都合ではなく、業務の事情で とる事が仕事になります。
お礼
フォークリフトについては合格して修了証をもらいました。フォークリフトの資格が今すぐ必要だった訳ではないのですが、取ることで自分自身への自信につなげようと考えました。ご回答ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
根性が足りないだけと思いました。お母さんに何でもやって貰いすぎたのかな。
お礼
ひとつひとつ自分ができることが増やしていきたいと思います。ご回答ありがとうございます。
🙇ごめんなさい(>_<) 回答が遅くなって、🙇ごめんなさい(>_<) 今、変化する事があなたにとって、プレッシャーになって居るの ではないでしょうか・・・? 会社が倒産したと言う事ですが(泣)、この時代、皆、新型コロ ナによって、何かしら負を負っておりますね(>_<) 今、思って居る事を、いつも行って居る心療内科でみて、話をし てみては、いかがでしょうか・・・? 気持ち的に、軽くなれるかもしれないですよ・・・。 また、このサイトにて、質問してみてくださいね( ,,`・ω・´)。 いかがでしょうか・・・?
お礼
心療内科は高2の時、1度だけ行っただけです。不安やフラッシュバックのことも相談したいのですが、質問文に書かせて頂いたとおり、行くに行けない状況が続いています。また、何かありましたらokwaveで相談させて頂きたいと思います。ご回答ありがとうございました。
〉自覚している症状(子供の頃と現在の状況)を書いてみます。 これだけ自分のことを観察できれば発達障害(もしくは知的障害) ではありません。 あなたは現実逃避をしたいがために「発達障害」という判断を 望んでいるのではないでしょうか、そのほうが楽と考えていませんか。 母上もそれを見透かしているので「行く必要はない」と言われているの だと思います。
お礼
質問文に誤解を与える表現がありました。そのような考えではないです。ご回答ありがとうございました。
成人の発達障害の診察で親が呼ばれる事はありません
お礼
呼ばれないんですね。勘違いしてました。ご回答ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
できることを大切にしたらどうでしょう。誰にだって欠点や短所があります。できることを丁寧にやっていくというのが私の鉄則になっています。
お礼
ご回答ありがとうございます。自分でもできることがあれば、遅くても丁寧にやれるようにしたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。診察を受けることができれば、事前にメモしておきたいと思います。家族(母)が協力してくれないこともきちんと説明します。障害の可能性についてはやはり他人から幾度も指摘されてきたし、自分でもできないことがあまりにも多すぎて困ってるのです。それでも直すことができた部分し、努力しても上手くいかない部分も多々ありました。まず、医療機関を受診できれば自分の障害の有無を確認して、障害があるならどのように困難を克服できるかを伺いたいと思っています。17歳の時に行った心療内科は担任からの紹介なのですが、今となっては意味がなかったと思っています。病院については発達障がい支援センターで教えてもらうか、自分で探したいです。少し焦っていたのでゆっくり今後のことを考えたいと思います。どうもありがとうございました。