- 締切済み
コロナ濃厚接触者の医療機関への移動手段について
近居で独り暮らししている母親がコロナ濃厚接触者になりました。(デイサービス施設で陽性者と接触) とりあえず5日間の自宅待機となりますが、この間、もし発熱等の症状が出たときは医療機関の受診が必要となります。 母は自分では運転できないので、その際の医療機関への移動は、身近な家族が自家用車で連れていくしかないと考えています。 そして、医療機関での検査の結果、陽性となった場合は、その家族も濃厚接触者となり自宅待機となりますが、もちろんそれを承知の上で。 こういったケースの場合、他にもう少しリスクの少ない移動手段はあるのでしょうか? もしあればご教示いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2426/6696)
希望通りに予約が取れないこともありますが、介護タクシーが良いでしょう。介護士の資格のある運転手が病院まで連れて行ってくれますので安心です。
- kzr260v2
- ベストアンサー率48% (854/1778)
タクシー会社によっては、感染者や感染リスクがある人でも利用できる車両を用意していることがあるようです。運転席と後部座席の間にビニールなどで仕切りがしてあり、運転手の感染予防対策がされています。お母さまの意識がはっきりしていて問題ないなら、お母さまだけでの通院ができると思います。 該当するタクシー会社を探すには、Googleなどで以下のようなキーワード検索をお試しください。 タクシー コロナ 対策 車両 東京 タクシー コロナ 搬送 車両 神奈川 利用方法や予防対策はタクシー会社毎に違うと思いますので、詳細はタクシー会社のサイトからご確認ください。 とはいえ、感染は大爆発中なので、タクシーもつかまりにくいとは思います。 更に言いますと、感染大爆発により医療現場も崩壊中です。受診ができるかは病院次第です。 ※ お母さまがおひとりでタクシーを利用できないなら、タクシーと自家用車で分乗して病院に向かうか、救急車の利用も検討すべきかもしれません。 ※ ご存知でしたらお詫びいたします。発熱があったり、熱はなくても感染リスクがあるなら、病院に直接行かず、あらかじめ電話が必須です。感染していない別の患者さん(ご年配の方や妊婦さんなど)への感染リスクを減らす必要があるからです。 感染していないと良いですね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 残念ながら、私の住んでいる所では感染者対応しているタクシーはないようです。 やはり、どうやら家族が医療機関まで連れいていくしかなさそうなので、この質問はこのへんで終了し、車で連れていく場合の注意事項などについて質問したいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ただ、私の住んでいる地域には、感染者対応している介護タクシーはなさそうです。 ありがとうございました。