- ベストアンサー
住むならどっち: ふじみ野市OR鶴ヶ島市(埼玉)
住むならどっち: ふじみ野市OR鶴ヶ島市(埼玉) 新築戸建て買うならどっちがオススメですか。 その理由も教えて頂ければ幸いです。 ふじみ野の物件は上福岡駅とふじみ野駅の間になります。 鶴ヶ島物件の駅は若葉駅になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的な印象もあるんで、参考程度に。 教育関係重視なら、 子どもが小さいようなら幼稚園・保育園や小学校が近場で多い若葉、 子どもが大きくて中学ぐらいなら、高校・大学への通学を見据えて 利便性が高いふじみ野・上福岡、という選択かなと思います。 買い物重視なら、 車で15分圏内でスーパーやモール、ららぽーとにも行けるふじみ野・上福岡、 通勤重視なら、 都心方向なら、1さんも回答している通り、東上線の本数が違うのでふじみ野、 車通勤で鶴ヶ島や川越周辺という状況なら、逆に若葉の方が混雑を 避けやすいかなと思います。 あとは、日ごろの生活でどちらも車か自転車は必須ですが、 周辺の交通状況からすると、どちらも東上線が道路と地上交差しますが、 特にふじみ野・上福岡間は踏切で混むのと、通勤時間帯に川越方向に混むのもあり、 家の位置によっては、かなり不便さを強いられます。これは要注意です。 一方で、まだ道路整備も合わせた土地区画整理が進む地域もあるので、 そうした場所だと、数年しないうちに周辺が綺麗になって少し便利になる、 駅徒歩も近くなるなども考えられるので、そういった位置の物件で 手頃でいいものを選べば、数年後には割安だったと感じる可能性もあります。 あと、全体的な価格感では、 駅徒歩10分圏内の平均価格で見ると、若葉とふじみ野・上福岡間と比べて 500~800万程度の価格差があります。 ある程度満足できる仕様で見ると、若葉は3000万で、 ふじみ野・上福岡間は3500万ぐらい出せば買えるかなと。 ただ、物件数はふじみ野・上福岡間の方が圧倒的に多いので 選びやすい印象もあります。 あと住宅の外観・エクステリアは、ふじみ野・上福岡の方が、 都心郊外の住宅仕様だな、という印象ですが、 若葉だと、庭があったり車が2台置ける、あるいは郵便受けなどの 門柱があるなど、価格にしたら数十万もしないですが 雰囲気がいいと感じる面もあります。ただ、中身にそれほど差は感じません。 むしろ、ふじみ野・上福岡は物件価格が上昇していて、比較的 お金に余裕のある層も購入する傾向にあるので、ちゃんと選べばかなり 内装がしっかりした住宅を選べると思います。物件数も多いので その意味でも選びやすいです。 以上、いろんな観点をかいつまんで、参考にしていただければと。
その他の回答 (2)
- mickeypooh
- ベストアンサー率41% (10/24)
家族構成によって条件が変わったりしますので以下の面でも検討するのが良いと思います。 ・子供が小さいなら保育園/幼稚園/小中学校/医院(特に小児科皮膚科耳鼻科)/公園の環境 ・ゴミの分別や回収日、回収方法 ・駅までの距離/手段(徒歩・バス・自転車) ・高速ICまでの距離 ・電車の本数、終電時間など その中で何を重視したいか、だと思います。 もしかしてそんなの知ってて、実際に住んでる人に聞きたかったのであればすみません。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ふじみ野市でしょう。東武東上線は川越市より先は本数が激減します。利便性において鶴ヶ島市は到底かないません。川越市より先は昭和40年頃まで単線だったくらいなのです。もちろん、よほど安いとか、勤務先が近いなどの理由があれば別です。