- ベストアンサー
優先席って、必要ですか?
こんにちは バスや電車にある優先席。 優先席って、他の席が埋まっていた場合でも、座るのに気が引けてしまい、座らずに終わってしまいます。 満員の状態でも、優先席だけ空いていることが良くあります。 みなさんはこの優先席、必要だと思いますか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要です。 若いころはわかりませんでしたが、年とともに足腰が弱り立っているのもつらい時、気兼ねなく座れます。 席が空いてないときでも、心優しい方が譲ってくれます。 それに健康な方だって座っていいのです、辛そうな方がいたら譲ってあげたらいいのです。 それに人の辛さは見た目ではわかりません、若くて健康そうな人でも、足が悪いかもしれないし、妊娠中かもしれない。 立っていることが辛くないなら立ってればいいのです。 あなたが年を取ったらよくわかります。
その他の回答 (16)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
優先席は必要ですね。 混雑の大原因の女性専用車両は要らないけど。
お礼
確かに女性専用車両はいりませんね(;^_^A
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
必要です。 優先席がないと 私は出歩けません。 それでも空いていない時には 買い物カ-トについている椅子を使いますが あれは乗り物の中で座るととても揺れて怖いのです。 倒れそうになります。 何しろ立っているのは10分が限界です。 そういう人もいるという事も考えて下さい。
お礼
優先席があることで、空いている確率が高く、座りやすいのですね。 そう考えると、優先席も必要なのですかね。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
必要です。 根性で何とかしろならともかく国の補助金でやっているなら、作るべきです。目の前で倒れられるよりかいいですよ。
お礼
優先席じゃなくても、倒れそうな人がいたら、進んで席を譲るようにすればいいような気がします。
こんばんは。 世の中健康な人だけではないですから必要です。
お礼
優先席じゃなくても、高齢者や障碍者の方は、どこにでも自由に座れるような環境にするのが、一番いいような気がしますが・・・
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
必要だと思います。 私は空いていたら率先して座ります。 そして必要そうな人が来ればすぐに席を譲ります。 そうしないと必要な人が座る前に非常識な奴が座ってしまいますからね。 しかし元気に席を譲れと迫ってくる様な人には譲りません。 「文句言うくらい元気なんだから立っとけ」って言います。
お礼
席を揺ろうとしても拒否されたり、席を譲ってくれアピールをする人は困ります(;^_^A だから私は最初から座らないと決めています。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
必要だと思います。 皆さんとは違う意味で。 あるホームセンターの駐車場の出入り口のことです。 入口と出口を分けていて、駐車場内は一方通行でした。 出口には「進入禁止」の看板はありましたが、そちらから入る方が店に早く入れるので、出入り口で混雑し出る車が入ってくる車に怒り、暴言から口論に発展することが多々ありました。 何人もの客が、いつか傷害事件になるからもっと看板を大きくしたり分かりやすくしろ、と店に迫ります。 悩んだ店が出した回答は、、、 一方通行をやめるということ。 厳しく制限すると、守らない人に対して自粛警察みたいな人が出てきてトラブルになります。 ところが、すべてオープンにすると狭いながら互いに譲り合ってトラブルは無くなりました。 話を戻しますが、限定された優先席があれば認識に個人差があります。 誰が使っていいのか、2つしかない優先席に3人の必要とする人がいたケースなど互いに譲り合ったり、取り合ったり難しいと思うのです。 優先席が無くて、みんな民度の高い人ばかりだといいのですが、現実的ではないと思うのです。 だとしたら、すべての席を優先席としたらどうでしょうか。 席に座れるのは、あくまで補助を必要とする人がいない場合に限るという前提です。 その上でなら健常者が席に座っていても気が引けることもなく、もし老人とか妊婦など補助が必要な人が来れば確実に譲れると思うのです。
お礼
すべての席を優先席にするという考えは賛成です。 そうした方が、今よりも席を譲りやすくなると思います。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
必要です。 骨折したり、怪我したりした時にはしみじみ思いますよ。 今までの人生でそんな苦労がまだないんですね。 羨ましい(^^;
お礼
私はケガをして松葉杖をついていた時も、優先席には座りませんでした。 決して、体や心に不調をきたしたことがないわけではありません。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
周りに、優先席を必要とする人がいなくて席が空いているならば、座って構わないと思います。 そういう人が来たら、“どうぞ”と譲ってあげられる気持ちのある人の優先席という見方もできます。
お礼
優先席って、何も問題がない人が座ると、変な目で見られることがあるので、出来るだけ座りたくありません。 高齢者や障碍者の方が来てから席を譲るよりも、最初から座らないほうが、気分が楽です。
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
はい。必要です。 全ての席が優先席と同じで良いんですが、それでは席を譲れないバカが多いので、一部の席を優先席にすることで、譲りやすくなっています。 また、そもそも譲ることが出来ない人も、優先席を使わないだけで、譲ったような気持ちになります。 譲って欲しいと主張出来ない人に配慮をしていると言うことも出来ますが、必要なことは堂々と主張すれば良いし、周囲はそれを尊重すれば良い筈ですけどね。 満員電車で、仮にその席を必要とする人がいたとしても、その席に到達できないであろう状況であれば、誰でも座れば良い。 そもそも優先席であるので、座ってはいけないことはない。使い方が問題なだけです。
お礼
確かに優先席に座らないだけで、何かいいことをしているような気がします。 優先席って、そんな力を持っているんですね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
必要です 乗客の中には妊婦・障害者・年寄りが居ますから…
お礼
確かに乗客の中には様々な方が居ますが、そのような方々は、一般の席でも普通に座れる環境を整えればいいのではないでしょうか? もし優先席が埋まっていたとしたら、そのような方々は他の席に座りにくいんじゃないですか?
- 1
- 2
お礼
私はケガをして松葉づえをついていた時も、吐き気をも要していた時も、優先席が開いていても座りませんでした。 どうしても優先席に座ることに抵抗を感じます。