• 締切済み

方言について

出身地と現在の居住地が異なる方に質問です。 方言に関するレポートを作成するためにお聞きしたいです。 Q1出身地(都道府県) Q2引っ越した場所(都道府県) Q3性別 Q4方言を話しますか? Q5引っ越したら先で出身地の方言を話していますか? Q6なぜ話しますか?またなぜ話しませんか? Q7年齢 少し面倒だと思うのですが、答えていただけると助かります。よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiro_1116
回答No.5

Q2引っ越した場所(都道府県)  → 今の居住地という意味ですか? Q4方言を話しますか?  → Q5との関係がよく分からないのですが、方言を話せるかという意味ですか? Q5引っ越したら先で出身地の方言を話していますか?  → これから「引っ越したら」(将来の仮定)の意味ですか?今住んでいる引っ越し先の意味ですか?

回答No.4

Q1:千葉県 (両親は高知県) Q2:神奈川県 Q3:男 Q4:はい Q5:いいえ、現地 (神奈川県) の方言を話します→例:xxじゃん Q6:話すのが普通だから Q7:60台 追記: 小学校は千葉県、中学は東京都、高校/大学は神奈川県、両親は高知県 なので 1 都 3 県の方言を使い分けられます……主に語尾と発音 高知県の方言 (土佐弁) では「ぢ」と「じ」の発音が異なります(^_^;)。 東京の方言 (江戸弁) は「凄い」が「凄ぇ(すげぇ)」のように語尾変化 千葉県の方言は語尾に「べぇ」や「っぺ」が追加されますね。 神奈川県の方言は「そうでしょう」が「そうじゃん」のように「じゃん」言葉 ……こんな感じですが、相手に合わせて無意識に使い分けてしまいます。

• f272
回答No.3

(1)長崎県 (2)大阪府,東京都 (3)回答拒否 (4)話すこともある。 (5)相手によって話したり話さなかったり。 (6)方言が通じなければ話してもしょうがない。基本的に方言を話すのは嫌いではないけど,東京の方言は汚い(例えば/ai, oi/ を [e:] と発音する)か子供っぽく(例えば,ありません→ないです,いりません→いらないです)感じて話すことはありません。普段は共通語を話します。 (7)回答拒否

回答No.2

Q1出身地(都道府県)  千葉県 Q2引っ越した場所(都道府県) 福岡県 Q3性別 無回答でお願いします。 Q4方言を話しますか? 話しません Q5引っ越したら先で出身地の方言を話していますか? 話していません。 引っ越し先で育った家族相手だけには話します。 Q6なぜ話しますか?またなぜ話しませんか? 中途半端な方言で地元に話すと恥をかく、 もしくは「なんば、博多弁ではなそうとすると?」って 知ったかぶりしている人だと思われます。 ですので話しません。 Q7年齢 無回答でお願いします。

• cactus48
回答No.1

これは個人情報に関係していますので、ココでは答えられません。