• ベストアンサー

車のバルブ LED

お世話になります。リアーのスモールランプをLED化しようとT10タイプのLEDに 変えました。ブレーキランプもLEDに同時に変えました。が、見た感じスモールと ブレーキの光度差が心配です。確か4倍以上でなければ車検はXですね? で、T10のLEDバルブ、ネット等で物色しましたが爆光、高輝度なる物ばかりで 自分の思ってる、単にスモールバルブをLED化したい(光度は抑えたい)ということは不可能でしょうか?当然LEDに変えると光度は上がるのは当然ですが。 スモールバルブだけ現在のウェジベース球から変更は諦めか悩みます。 アドバイス頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.1

リアのスモールランプの点灯位置とブレーキランプの点灯位置は別でしょうか? 保安基準で 尾灯又は後部上側端灯と兼用の制動灯は、同時に点灯したときの光度が尾灯のみ又は後部上側端灯のみを点灯したときの光度の5倍以上となる構造であること。  とあります。 ブレーキとスモールが同じ部位の点灯で輝度の違いで表示するタイプは輝度差に基準がありますが、点灯位置が分かれているのなら基準以上の明るさ(後続車に迷惑になるような極端に明るいのはダメですが)なら問題ないと思います。

tttttmmmmm
質問者

お礼

まさしく点灯位置が分かれている構造です。同一位置での同時点灯の基準でしたか。 ありがとうございました。