- ベストアンサー
昨日(8/25)のトリビアの種
昨日の『トリビアの種』で 親が子どもを叱るときの言葉(?)を調べていて 私めの母親と笑いながら見ていました。 あんまり面白かったので友人に教えてあげようと思ったのですが 詳しい内容を忘れてしまいました…。 いくつか検索したのですが、ランキングと番外編の全てが載っているところにいきつきませんでした。 どなたか、覚えていらっしゃる方がいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
10位「謝って済むなら警察はいらないの」 9位「私が子供の頃はそんなことしなかったわよ」 8位「ああ言えばこう言う」 7位「あなたのためを思って言ってるのよ」 6位「お父さんに言うからね」 5位「お母さんそんな風に育てた覚えはないわよ」 4位「いつまでもそうしてなさい」 3位「どうして叱られてるのか分かる」 2位「あなたはお兄(姉)さんなんだから 1位「ウチはウチ ヨソはヨソ」 番外編 「自分の胸に手を当ててよく考えなさい」 「叩いたお母さんの手も痛いの」 「お肉ばっかり食べないの」 ちなみに10位から7位と「叩いたお母さんの手も痛いの」が伊藤かずえさん 6位から4位と「自分の胸に手を当ててよく考えなさい」、 「お肉ばっかり食べないの」が石野真子さん 3位から1位が菊池桃子さんがそれぞれセリフを言ってました。 以上たまたまビデオ録画してましたので、ご参考までに・・・
その他の回答 (5)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
1位は#2さんのおっしゃる通り 「ウチはウチ ヨソはヨソ」 ですね。 あと、同じく#2さんが挙げられている 「肉ばっかり食べないの!」 は番外編ですね。 番外編あと2つくらいあったと思うんだけど… 今まで出てるのは 「(叩いた)お母さんも痛いの」 「なんで怒られるか分かる?」 「自分の胸に手を当てて考えなさい」 「お兄さん(お姉さん)なんだから!」 「お父さんに言うわよ!」 「そんな子に育てた覚えはありません」 で、1位も入れて7つ。 あと覚えてるのは 「ずっとそうしていなさい」(ちょっと文面違うかも) というのもありましたね。 あと、2つなんだったっけ… もし思い出したらまた書きます。
お礼
お~! たくさんありがとうございます! 3人の女優さんがVTRに登場してましたが なんだか、誰がどの言葉を言ったのかもアヤフヤで… う~ん、私の記憶力の悪さには、お母さんも呆れてものも言えないわっ…(笑) また思い出されたら、よろしくお願い致します。 もし、どの言葉が何位だったかが分かられる方がいましたら アドバイス、よろしくお願い致します。
- yaroujidai
- ベストアンサー率36% (42/114)
こんにちは。僕が覚えているのは、 「お父さんに言うよ!」 今でもお父さんは恐い存在なんでしょうか? 「そんな子に育てた覚えはありません」 これを言われると結構ショック。 途中は見ていなかったんですが、昔から叱る言葉は変わってないみたいですね。
お礼
そうそう! 「お父さんに言うよ!」ありましたね!! 我が家では、その言葉はまったくありませんでしたが…(苦笑) 「そんな子に育てた覚えはありません」 あぁ~ありましたねぇ~。 確かに、言われるとショックですよね…。 アドバイスありがとうございました!
あなたはもうお兄さん(お姉さん)なんだから! もありましたね。
お礼
あ~、ありましたねぇ~。 私は一番上なんですが、これは言われたことはなかったですね。
- haraharakomachi
- ベストアンサー率5% (1/17)
私も昨日見ていて笑えました。 たしか1位は「ウチはウチ、ヨソはヨソ」でしたね。 あとは、子供にビンタしてから「お母さんも痛いの」。 「なんで怒られるか分かる?」「自分の胸に手を当て考えなさい」「肉ばっかり食べないの!」あー、思い出せない。 結構、私も言われたなぁって言葉があったんですけど、忘れちゃいました。お役に立てずごめんなさい。
お礼
1位は「ウチはウチ、ヨソはヨソ」でしたね。 我が家でもよく言われてました。 「ヨソがよければ、ヨソの子になりなさい。」とか…(笑) 子供にビンタしてから「叩いたお母さんも痛いの」 「なんで怒られるか分かる?」 「自分の胸に手を当て考えなさい」 「肉ばっかり食べないの!」 この4つは番外でしたよね。 ん? 「なんで怒られるか分かる?」はランクインしてたかな? 「叩いたお母さんも痛いの」は、 我が家の母の場合、その後に 「手だけでなく、心も痛いんだから」って言ってました~。
- carmin
- ベストアンサー率18% (9/49)
随時、更新されているリストは参考URLにて確認されたらすべてわかると思います。
お礼
アドレスありがとうございます。 さっそく見てきましたが、昨日のものはまだのようですね。 でも、過去放送のものとか詳しく載っているので『お気に入り』にしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
モヤモヤがいっきに解決しました!! 御回答いただきまして、ありがとうございますっ!!!