- ベストアンサー
Windows10 CentOS8.1 共有化
- Windows10とCentOS8.1のフォルダーを共有する方法を教えてください。
- 共有したいフォルダーは、Windows10のC:ユーザー:パブリック:share1とCentOS8.1のmedia/share1です。
- 共有設定をする際には、適切な範囲を選ぶことが重要です。Windows10ではプロパティから共有を選択し、CentOS8.1ではコマンドを使用します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考にされたURLのページにある mount -t cifs -o user=<ユーザー名>,password=<パスワード> //sv-jupiter/backup1/sv-neptune_bk /win を、どうされたのでしょうか? Windows側からCentOS側を共有したいなら、CentOS側にSambaサーバーを立て、CentOS側で共有許可したディレクトリーをアクセスする。 NASサーバーのような利用形態ですね。 一方、Windows側で共有を許可したフォルダーにCentOS側でアクセスするなら、参考にされたURLにある通りです。 どちらでやりたいかですね(何をしたいかの最終目的がわからないので、どちらが良いのかは、こちらで判断できません)。 あと「share1にはホームページビルダー22で作ったフォルダーや ファイルが入っています。」とありますが、WindowsもCentOSも同じshareがわかりにくいですが、ホームページビルダーということはWindows側と推測します(という推測を回答側がしなくて済むような質問が理想という意味で書きました)。
その他の回答 (2)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>また、質問が淡泊だと書かれそうです。 「淡泊」と言うより「説明不足」です。 >media/share1の中は空っぽになります。 Windows OSのネットワーク共有フォルダをマウントするためのフォルダでしょうか?(マウントポイント) >Windows 10でどう設定し、CentOS8.1ではコマンドを必要とすると思います。 Windows 10側はファイルサーバーとして同一LAN内のデバイスからアクセス可能にすれば良いです。 CentOS8.1側はクライアントとしてファイルサーバーのフォルダをマウントすることでアクセス可能になりますがCentOS8.1のWebサーバーでインターネットへ公開するのであればあなたの考え方はお勧めできません。 一般的にはWindows OSでWebコンテンツを作成し、FTPでWebサーバーへコンテンツを転送する方法で運用します。 参照されたURLの内容はCUIベースのCentOSが起動時にWindows OS側のネットワーク共有フォルダを自動マウントするための手順のようです。 あなたはホームページビルダーで作成したWebコンテンツをCentOS8.1のWebサーバーで公開したいのでしょうからCentOS8.1へFTPサーバーを導入してWebコンテンツを転送した方が良いでしょう。 尚、CentOS8の最新版は8.2ですが日本語対応は未完成のようですからCentOS7を利用された方が良いでしょう。 また、Windows OSになれたユーザーにはCentOSのCUIベースは使い難いのでGUIベースをお薦めします。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 すみません。 FTPサーバーって、どうやって設定するのですか? コントロールパネル → プログラム → Windowsの機能の有効化または無効化 で、もう参考URLと違うのが出てきました。 Snipping toolを貼れません。 すみません。 ご回答のほど、宜しくお願い申し上げます。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1884/4443)
>上記2つのフォルダーを共有をさせたいのです。 CentOS8にsamba サーバーをインストールして、media/share1を共有設定すればいいです。 samba サーバーについては「centos8 samba」でWeb検索してください。 多くの事例がヒットするはずです。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。