- ベストアンサー
VirtualBox共有フォルダ設定で共有されない問題
- ホストマシンWindows10の共有フォルダはデスクトップに【share】と名付けて保管しています。
- ゲストマシンCentOS8は/media/sf_shareとして保管しています。
- sf_接頭語を付ければ自動的に共有されるはずですが、共有されない問題が発生しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 まずは現在の状況を下記の手順で確認してみてください。 CentOS8の「アクティビティ」クリック、 「ファイル」アイコンをクリック、 「+ 他の場所」をクリック、 「コンピュータ」をクリック、 「Media」フォルダをダブルクリックして 「sf_share」フォルダがあれば、 Guest Additionsのインストールは正常に完了しています。 「sf_share」フォルダが無ければGuest Additionsのインストールは失敗しています。 sf_share の share という名前は、あなたが付けた共有フォルダ名です。 どういう状況なのか、「補足」に書いてください。 それぞれのケースで、まだやることが残っています。
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
Virtualoxのバージョンは? CentOS8のシステム構成は? Guest Additionsのインストールは正常に終了しましたか? >どこかおかしいのでしょうか? あなたの思考回路が一般的ではないようです。 自分自身が実行したことやその結果で不都合が起っている内容を提示していないので第三者にはアドバイス困難な状況です。 当方ではVirtualBox6.0へCentOS7をゲストとしてセットアップしGuest Additionsをインストールした結果では共有フォルダを利用可能になりました。 但し、スーパーユーザー(root)以外ではファイルにアクセスする度に認証が必要になります。 あなたの場合はGuest Additionsのインストールに失敗しているため共有フォルダの設定をしてもマウントできていないと思います。 諦めてWindowsネットワークのファイル共有(UNIX系OSのSMB)によるファイル共有にされた方が良いでしょう
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 VirtualBoxを続けますよ。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>お願いですから教えてください。 まずは文章を読めるようになってください。 あなたは文章が読めないのですから、 いくら文章で説明したところで、それが読めないじゃないですか。 読めないから当然理解もできない。 そんなのに無駄な時間は費やしたくはありません。 (過去に、あなたの質問に回答したことでどれだけ時間を無駄にしたことか) それに、どうすればいいのかは、あなたが質問に書いているurlに書いてありますし。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>どこかおかしいのでしょうか? 「接頭語sf_を付ければ自動的に共有されます」とは書かれていません。 以前にも書いたと思うのですけど、 あなたがまず最初にやるべきは書かれている文章を読めるようになる事と 他人にわかる文章を書けるようになる事じゃないでしょうか。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 お願いですから教えてください。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
>どこかおかしいのでしょうか? 参照サイトの説明がおかしいわけではありません。 linux ディストリビューションによっては参照サイトの説明だけで共有フォルダが使えるようになる場合もあります。 CentOS8の場合は、次の作業が必要です (1) Guest Additions CDイメージのアタッチ(挿入) (2) Guest Additions をインストールする (3) 以上で共有フォルダを使用できる環境が出来ています。 あなたの場合は(2)が行なわれていないようです。 ネットで「Guest Additions をインストールする」を検索してトライしてください。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 I'll try!
補足
#dnf install Guest Additions ではダメでした。 端末からインストールするのでしたらコマンドを教えて下さい。 ご多忙中恐れ入ります。 宜しくお願い申し上げます。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 【sf_shared】はあります。 ホストのWindows10の【shared】はデスクトップにあるのですが それは1つファイルがありますが、【sf_shared】は空っぽなのです。 カーソルはやり辛いです。 ktedsさんが指定した作業は簡単にできます。 【sf_shared】が空っぽじゃ、まだまだこれからですね。 難しいですが、面白いです。 ありがとうございます。