- ベストアンサー
共有フォルダを作りたいのですが。プライベートIPなので、セキュリイティー上の危険性はありますか?
Vmwareserverを使っていています。ホストOSがvistaでゲストOSがcentosです。 この二つを結ぶ、共有フォルダを作りたいのですが。プライベートIPなので、セキュリイティー上の危険性はありますか? FWを共有フォルダを許可しないといけないの思うのですが、WEB上からアクセスされる危険性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>プライベートIPなので、セキュリイティー上の危険性はありますか? 質問の意味が今ひとつわかりません。 プライベートIPとセキュリイティー上の危険性は関係ありません。 ※むしろプライベートIPの方が一般的に言ってリスクが低いはず。 セキュリティの危険性はセキュリティ対策を適切に行っているか否かです。 >FWを共有フォルダを許可しないといけないの思うのですが、WEB上からアクセスされる危険性はあるのでしょうか? これもセキュリティ対策を適切に行っているか否かです。 FWの基本はすべて拒否して必要なものだけ許可すること。 1台のマシンにゲストOSが乗っているならより制限を加えやすいと思います。
お礼
グローバルIPと違いプライベートIPにはwebから一方的にはデータグラムを送れないのかと思ったのですが、プライベートIPのみしか振られていない端末にもwebから一方的にデータグラムを送ることが出来るのですか? FWの設定のプリンタと共有フォルダの例外設定をを許可しないといけないので、webからも共有フォルダにPWさえわかればアクセスできてしまうのかと言うことです。