- ベストアンサー
結婚に向けての頑張り方
- 結婚に向けての頑張り方をまとめました。
- 自分自身のキラキラを取り戻すために、自分の好きなことに積極的に取り組みましょう。
- 結婚相談所に通いながら、自分がおしゃべりしたいと思う相手と積極的にコミュニケーションをとることが大切です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お幾つか存じませんけど 焦らなくていいけど期待はして過ごしましょう。 それだけでいいと思うわよ。 昔の海外ドラマでフリーになった主人公が 出会う男出会う男、次々に期待だけをしては残念な結果を迎える場面がありました。 これは多くの人に訪れるシーンだと思います。 雨宿りした軒先で出会った人 電車で隣になった人 落とし物を拾ってくれた人 ドアを開けた時ぶつかった人、 誰でもいいから「この人が運命の人かしら?」って気持ちで 過ごしてください。 そんなわけない、出会いなんてあるわけない、私なんかに目を向けてくれる人なんていないとかそういう風には考えないで。 運命の人に出会うかもしれないと思っていれば 身だしなみにも気遣うはず。不平不満を口にしたら聞かれちゃうかもしれないので口は控えて。いつでも自分らしい装いを忘れないでなるべくならかわいいと思ってもらった方がいいのだから笑顔を忘れずに。 それだけで可能性は上がるしあなた自身が周りの人をよく見ればいいと思います。下を向いてても世の中の人の顔は見えません。 少しでもイイ男を見ましょうよ。かっこいいな、素敵だなって思える人を遠くらかでも眺めておきましょう。目の保養は多い方がいいのよ。 顔を上げて笑顔でいる女性は下を向いた美女よりも魅力的ですよ。
その他の回答 (6)
- 19690318
- ベストアンサー率23% (97/407)
運命の出会いなんてものはありませんよ。運命の出会いがホントならこんなに離婚率は高くありませんよ。ほんとに彼氏が欲しくて結婚したいなら、「お見合い」が一番です。次に「結婚紹介所」。一番、お手軽で時間も掛かりません。ただし結婚は「妥協の産物」であるのをお忘れなく。こんな人でもいいかなって感じでないと結婚は出来ません。ダメなら別れるだけ。結婚と離婚、何て良いシステムでしょうか。
お礼
そうですね、、つくづく、私は結婚という事にとてつもない憧れを小さい頃から抱き過ぎていたのかもしれません。そして恐ろしいことに、本当にそれが叶うと信じて疑わなかった、、だからいけないのですね。夢を大きくし過ぎました。。夢みたいなことばかり考えているからダメなのかもしれませんね。。それでも妥協できないなんて、私が望んでいるものは違うものなのかもしれませんね。ありがとうございました。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう」 という古代ローマの詩人(=Marcus Valerius Martialis)の提案を 採用してみませんか。で、できれば、ナンバー・ワンか、 オンリー・ワンを創り出してみませんか。そのプロセスで、 同性のみならず異性との豊饒な出会いの機会があることが 期待できます。 「会話は、理解を豊かにする。しかし、孤独は 天才の学校である。(Edward Gibon)」 「楽しい時には笑顔が育ち、 苦しい時にはこころが育つ。 (軌保博光)」 いまいまのアナタ様には、何が育っているので しょうねぇ。 日本人の好きな《頑張る》は、 私の感覚では、リスカ/OD/過食/拒食/我慢/忍耐etc.と同じように 自傷行為ですので、これからは何事も頑張らずに怡しみながら 進めるようにしませんか。 それに、頑張っているという意識が有りますと、好評価・ 高評価されることを望んでしまう傾向がありますので、 傍からは、それが嫌味に感じられてしまうことになり、 逆効果になってしまいがちです。 ご縁は、いつでも・どこにでもあります。 日々、最高にゴージャスな下着を身に着けて 構えず、飾らず、肩の力を抜いて、 アナタ様の才能を社会貢献・社会奉仕に 活かして、参りませんか。 Good Luck. Ciao.
お礼
難しい素晴らしい人たちの言葉ですが、 「日本人の好きな《頑張る》は、私の感覚では、リスカ/OD/過食/拒食/我慢/忍耐etc.と同じように自傷行為ですので、これからは何事も頑張らずに怡しみながら進めるようにしませんか。」というのは、とても胸に刻み込まれました。。 私はど根性!みたいな学校でやってきたので、ついこちらに行きがちになってしまいました。。ありがとうございます。もっとゆるやかに、ちょちょいのちょいでできることをまずは探してみます。ありがとうございました。(^^)
結婚て、欲しい時には異性になかなか出会えないんだよね~。何故か! 仕事で頑張っていたり、何か夢中になっていると、意外に回りから舞い込んで結婚をトントンといけちゃうのよね~。 貴女さまは、まだまだ結婚運気が 出ていないのかも? だけど、結婚タイミングとかモテ期 なんかは結構関係有るので、諦めないで頑張ってください。 例えば姿勢よく、歩き方に目をつけて練習したら、男性が「お!この子体型は駄目だけど姿勢が良くて健康そうだな」と、目付けられたりも 有るよ。...諦めないで50歳位までは粘りましょ。(^^)d 50歳目安で妊娠も不可能になるので!
お礼
ありがとうございます。。 3年前が一番輝いていたといいますか、一番人生で頑張っていた時期でしたし、とても楽しい時期でした。何もしなくても周りにいる人は皆友達といった感じでした。 その好機を逃してしまったので、今が何もない自分でいることがとても悲しいと思いました。 それで元気になれないのだと思います。でも、その好機も私が頑張ったからできたものというわけではなく、周りが皆さんが優しかったからもあるのですよね。。 それを忘れずに感謝して、大柄にならないように、また1から頑張っていきます。 この2週間色々前向きになれるようなこともあり、少しずつ元気がついてきました。 50歳までは大丈夫だなんて言ってくれて少し安心しました(^^) ありがとうございました。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
相談所以外の方法でのお見合いはしないのですか? 私は相談所は利用したことがなくて、いい歳をして婚活パーティーで結婚相手を見つけました。 相談所を利用すると、担当アドバイザーさんが付いてくれるのでしょうが、 私はそういう人にアドバイスをもらうつもりがありませんでした。 アドバイスをもらう代わりに、自分の感じたように活動をさせてはくれないだろうと思いました。 相談所に行くならば相談所のルールにのっとって活動しなくてはならず、 私には無理だなと思っていましたので。 同じ理由で親が薦めてくるお見合いも嫌で、「人が間に立つ」ことが嫌だったのだと思います。 会わない状態でメールをし合ったり、選ばれてから会うのではなく、 いきなり会うことで駄目なら駄目とすぐに分かるお見合いパーティーが効率的でいいなと思ってパーティーにしたのですが、 結果的には私にはそれが良かったようです。 それだけの人に相談所で会うのは不可能でしたし、会ってから駄目になったら割り切るのも大変だったと思うから。 >私の気持ちに嘘をつかずに、ストレスなく結婚に向けてちょっとずつ好きな人を見つけてお付き合いしたいのですが そんなに都合の良い話はないですよ。 ノーストレスで、なんていううまい婚活はないと思います。 でもあなたのやりようによってはストレスは軽減できるものではないですか。 私は大勢に一度に振られるストレスを受け入れて大勢に一度に会えるパーティー参加を選び、会話の時間が短いデメリットの代わりに人を介さず直接話して雰囲気を確かめるメリットを得ました。 いきなり結婚前提の交際は無理だと思ったから、 カップリングして初めてのデートで自分から「婚活のカップリングだけど、すぐに結婚前提の交際は考えていないがそれでも良いか」と相手と少しずつ知り合っていくスタイルで半年以上デートして、好きになるきっかけを経て彼と交際し結婚しました。 私の力ではどうすればいいのか、なんて言うのは、 もしかしたらまだ心のどこかで誰かが幸運を運んでくれるものと期待しているのではないでしょうか。 「誰の手も借りない」と決めたのであれば「自分の手で掴む」しかないのです。 行きたくない場所に行くのが嫌なら、さっさと自分の力で相手を見つけて、自分の力で婚約まで関係を築けたらそれで全てOKです。 何から頑張るのかと言われれば、本当に結婚したいのでしたら「できない言い訳をしないこと」だと思います。 無理です、じゃなくて、無理だったら自分の希望を叶える為にはどうするのかを自分の頭で考えて、自分が動いて、駄目なら自分を元気づけて自分の足で立ち上がることなのです。 振られました、色んな人に慰めてもらいました。 では、あなたが振られる度にあなたのために誰かが貴重な時間と思いやりを使うことになります。 ですがあなたが自分で解決する方法を見つければ、今後はあなたが誰かを手助けすることに時間や経験を使っていくことができます。 挫けたら自分に問いかけてみて下さい。 「人の助けが得られないなら、自分の思い通りにならないのなら、もうここでやめる?」 親の手前で相談所なんて行くのだったら時間とお金の無駄です。 何年経ってもいいから自分の手で見つけたいのならば、 いつまでに、どんな方法で、駄目だった時はどうするかまできちんと考えて実行に移してみたらいいと思います。 そうしないといつまでもいつまでも嫌だ嫌だと活動するだけで、 本当に実のある活動には結びつかないですよ。 年下の男友達が本当は嫌なのに一人が嫌だからとイケメンの知人と二人で街コンや合コンに行っていました。 嫌な気分になる人と一緒に活動したってあなたのいいところが消えてしまうから、覚悟を決めて一人でやった方がいいとアドバイスしたらすぐに恋人ができて結婚しました。 結婚は自分の為にするものなのだから、自分に何が足りないか、何から逃げてどこをごまかして手を抜いているかは自分が一番良く分かっていると思います。 人に言われてやるのが嫌なら、全部自分で決めて動かないと誰もあなたの思い通りには動いてくれません。 それは結婚しても同じです。
お礼
とても為になるアドバイスをありがとうございます。 この書き込みをした時、とても暗闇にいて、沢山弱音を吐いたと思います。それなのに、1つ1つ正して下さってありがとうございます。 inuusagi_8さんのおっしゃる通り、いやなことをいやいややっているので、そりゃあいい事なんてないよねって思いました。私も実は、婚活パーティーの方が自分に合っていると思いました。1対1だと緊張したり、長い時間一緒にいないといけませんが、婚活パーティーだと一気に沢山の方にお友達感覚で出会えるので、私もこちらの方が楽しいと思いました。 また、コンシェルジュを今はつけているのですが、確かに、、やめたいとき、やめに杭と思いました。。 私は転職の時も、一応コンシェルジュはついていたのですが、特に何もアドバイスをもらわず、、(笑)私も特に何も話したいこともなく。。受かったときだけ、報告のみで終わりました。コンシェルジュ付けなくてよかったなぁと思いました。。。 ですので、私も自分のペースで気楽にできる婚活パーティーの方がいいのかもしれません。 すみません、、こちらにコメントした時は、本当にどん底にいて、私も何もやる気が起きませんでした。。身の回りのことですら、何もやる気が起きませんでした。未だに目覚めると、今の自分の立場がボロクソすぎて嫌になります。実家を早く出なきゃと思います。。しかしできない自分をまた攻めてしまいます。。ですが、ちょっとずつ、自分のやりたいことを1人でもできるようにしたいと思いました。例えば、運転、旅行、1人暮らし、料理、習い事などなど。。そこでまた1から頑張っていこうかなと思いました。。長ーい時間はかかってしまいますが、、しょうがない。。 婚活という言葉を聞くだけで嫌になりますが、まずは好きなことを見つけて、成長しつつ、できそうな婚活から頑張っていこうと思いました。 本当にありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16037)
現実的な話、恋愛イコール結婚では無いし(恋愛としては楽しい相手だけど 結婚相手には向かないという人も存在します。)結婚後も恋愛の延長と 思ってるかもしれないけど結婚イコール生活です。 恋愛の甘さは無いと思って間違いないです。 私のおばあちゃんが凄く勇気ずけてくれて、もっと会社なり自分が行く ところ行くところで明るく挨拶していれば、向こうからいい人が 現れるわよとアドバイスしてくれました。 そんな簡単なことなら結婚できない、恋愛できないて悩む人は、きっと 皆無。 向こうから声を掛けてくれるのなら婚活なんてしなくても良いと 思うし、声を掛けられる人も居れば、いくら待っていても 声を掛けられたことは一度もないという人も、いるでしょう。 年齢が上がれば、その可能性も下がると思います。 インドアを理由にしているけども、引きこもってるのでなければ インドアでも出た時に声は掛かります。 運命の人なるものが居る人が、さてどのくらい居るのでしょう? 全員に居るとは到底、思えません。 関係性を作るのに何年も掛かるのなら結婚ともなると友達よりは 慎重になるでしょう。 今、何歳なのでしょう?子供を産むには悲しいかな制限が有るし それどころか妊娠しにくい状態にも、なってきます。 そういう時間は待ってくれません。 子供が要らないなら少し猶予は有るかもしれませんが、男性は基本的には 年下の女性を選ぶ人が多いようです。子供が欲しいなら生物としては当然です。 親の為って思っての結婚は幸せになりません。上手くいかなかった時 親のせいにします? 声が掛からないなら自ら動く以外、方法は有りません。 それをしたくないなら諦めることも必要になるかもしれません。 好きな人が出来たからといって、その人が好きになってくれるか判りません。 どうすれば、いいか。男性が絶対、この人でないと、この人と一緒なら 絶対、幸せになれる。この人以外の人では駄目だって思われたら。 男性に尽くせば良いって思うかもしれないけど、そうじゃなくって この人の幸せが自分の幸せ、この人の幸せの為なら何でもするって 思われたら、あっという間に結婚です。 それには色々あって・・・教えて、すぐ、どうにかなるものでは無いと。 その方法は自分で考えましょう。 私は結婚前から自分の子供が結婚を考えた時に困らないように 自分が選んだ人と結婚できるように、君の幸せの為なら何でもするよって 言ってもらえるように考えて育てて、そう育ちました。 結婚する、しないは、本人の自由ですが。インドア大好きですが そういうのは関係ないようです。 自分が恋愛も結婚も幸せだったので、子供にも、そうであったほうが幸せかなと。 なので考えましょう。自分の人生ですから。 そう思ってもらえるには、それなりに考え努力が必要です。 娘にプロポーズしたことのある男性に娘をどういう風に育てたか 聞かれたことが有ります。 驚いて固まってました。そこまで?って。「でも君は娘じゃないと、いけないんでしょ? そういうことだよ。」って。 いっぱい考えて実行してください。あなたの、これからの人生ですから。
お礼
本当に馬鹿ですよね。。 私は、結婚相手は自分で選んではいけないのかと思っていたんです。。本当に馬鹿でした。。 向こうからきてくれた人が一番いいんだから、自分が好きな人を選ぶなんて滅相もないと、超昔の考えでした。。 でも、結局は違いました。。自分と会う人じゃないと誰だってやっていけないのだから、自分で探さないといけないのでした。。親が反対しても、自分が好きだと思った人の方へ行くべきでした。本当に馬鹿です。。 それを今頃わかってしまったので、とてもどん底に落ちているのです。。 まだ20歳だったら何とか私の力でもあと10年かけて見つけられるかもしれませんが、、もう遅いと思うと、悲しくて悲しくてどうしようもなくなってしまうのです。。 お子さんには、ちゃんと自分の力で、自分の好きな人を見つけられるよう、お育てしててすごいですねぇ、、素晴らしいです。。 私の親は、「恋愛なんて暇な人がやるものだ!」とちょっと変わった親でしたので。。人のせいにしてはいけないのですが。。自分にもっと自信をもって生きていけばよかったととても後悔してます。 アドバイスをありがとうございました。
こんばんは! 私は42歳既婚者ですが、結婚してかわいい子供がいて今、幸せです。 しかし、思えば30歳位に結婚して、子供作って家買ってという、昭和の価値観みたいなものに乗っかって行動して来たなと思います。 周りの皆、特に親がこうして欲しいだろうなという行動をそのままして、今に至りますが 充分幸せだと思っています。 何年か前にベストセラーになったアドラーの嫌われる勇気、幸せになる勇気という2冊は私の愛読書ですが、凡夫な私のアドバイスとしたら まずはこの本を読んでみて欲しいです。 考え方がら変わるとまでは思わないですが、何も出来ず悩んでるのでしたら、おすすめです。 私も未だに何かの壁にぶち当たるとこの本を読み返してます。 普通の人である私が言えるのはこのくらいです。 頼まれてもないのに失礼いたしました。
お礼
ありがとうございます。 その本は、実は持っています!が、本当に彼氏と別れたての時に、買ったので、まったく頭に入ってこず、、何が言いたいのかもわからず。。 少し覚えているのは、「人は〇〇したいと思っているから、結果そうしているんだ」みたいなことでした。もう一度読み直してい見ます。。難しくて、よくわからなかったのですが。。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。。 こちらのコメントを書いた時、本当に悲しくて、悔しくて、なんで頑張っても頑張ってもうまくいかないんだとヤッケになっていました。 女子力がないだけで、結婚していないだけで、なんでこんなにも生きずらいのだろう、不幸にならないといけないんだろうと思ってしまっていました。。 実はついさっきも思ってしまったのですが。。(笑) でも、ダメですね。。海外ドラマだって、色々頑張って頑張ってそれでいい人に出会えているんだから、、私も振出しに戻ってしまいましたが、、頑張って前を向いて、明るく期待します。 どんなにダメでも、人を信じないよりは信じられる人の方がいいですものね。 投稿者様がお優しいので聞いてしまいます。 人のせいにしてはいけないのですが、私は周りの発言に影響してとても悲しくなります。。こんな時彼氏がいれば、会えばスッキリさわやかなのですが、彼氏だけではなく私のような独身に構う暇な友達すらいないとき、泣きたくなるほど悲しい時は、どうすればいいのでしょうか。。?最近、泣くのが少し短くなってきましたが、やっぱり悲しいときはあります。。それがどうしたらいいものか、、と、思いました。(これは返信できないんですよね?) すみません、頑張ります!どうにか頑張って、なるべく悲しくなる言葉は耳に入れないようにします。。! 私も海外ドラマ・映画大好きです!まずは海外ドラマ見ようかなと思いました。ありがとうございました。(^^)