• ベストアンサー

足首の踝(くるぶし)の痛さに悩んでいます

外側の踝の痛みに、ここのところ、悩まされ続けています。寝る前にも少しあり、気になりつつ就寝します。特に朝方の痛みは半端なく横になっていられない程です。両足外側にありますが、常に右足首に殆ど集中していて、骨の出っ張っりを押すと激痛が走り、そこを中心に周辺に及びます。足を動かしたり、マッサージなど施すと和らぎます。また、起き上がってベッドに座り足を床につけたり、歩き出すと良くなります。原因は何か、また、その処方などを知り得たらと思っております。よろしくの程を・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.1

尿酸値を調べてみて下さい。 数値が高いと痛風発作前かも知れません。

556kam
質問者

お礼

早々の率直な回答に感謝感激雨あられです。まさかの痛風だなんて思っても見ませんでした。痛風は足の指周辺だとばかりに思っていました。尿酸値と聞いて心辺りあります。健康診断で尿酸値高いので酒を控えて水を多く飲むように勧められましたのを覚えています。酒は焼酎が主ですが、ここのところビールをガストでハッピーアワー(¥200)にて飲むこと多しだった~反省ってが。

専門家に質問してみよう