- 締切済み
生理が来なくて不安です…
いつも大体周期どおりに生理がきます。ですが今月は生理予定日から一週間たっても生理がきません。 いつもある生理前の症状、頭痛や胸の張りもありません。今現在も体調悪くないし生理前の症状も妊娠前の症状もないと思います。 ですが、いままでこんなに遅れたことがなかったのでとても不安です。 先月の生理開始が4/21 最終性行為が4/27(ゴムあり避妊) 排卵日が5/7 生理予定日が5/23 です。 最終性行為3週間後に妊娠検査薬ででた結果は絶対にただしいと聞くのですがほんとにそうなのでしょうか? わたしはちょうど4ヶ月後の日に妊娠検査薬を使ったらはっきりと陰性とでました。でもその日は生理予定日1週間はすぎてなかったので、またその3日後に妊娠検査薬をつかってみました。そしたら写真のような感じになりました。妊娠線はないと思うんですが赤く滲んでるので、妊娠してるのか?と不安になってしまいました。 また、稀に妊娠検査薬が効かない人?がいると聞くので自分がそうなのではないか?と思ってしまいます。1度産婦人科に行った方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
生理が来ないと不安ですね。 色々と調べて検査薬も使われたようですし、画像の通りなら陰性で妊娠していないのではないかと思います。 通常、検査薬は生理予定日から1週間後に使うようです。 妊娠していれば濃淡はありますがもう一本線が表れます。 どうしても不安であれば、婦人科に行くことをおすすめします。 改めて妊娠しているか尿検査などしてもらえる可能性もありますし、 同時に生理不順であればその相談にも乗ってもらえると思います。 今までなかった生理不順が年を取ることや環境の変化で急に訪れることもあります。 お体大切にして、どうすれば安心できるか婦人科への通院も含めて考えてみてくださいね。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2535)
間違い無く妊娠していませんから心配無用です。 現在の簡易妊娠検査薬の精度は相当高いですよ。 勿論、朝一の尿では無かったり、生理予定日前に検査するなど、用法用量を守らずに検査すると陰性になったりします。 それから、ゴム有り避妊性行為の1週間後に排卵なら、ほぼ妊娠するだけの精子が生存出来ません。 不安な気持ちは理解出来ますけど、リラックスするのが一番ですよ。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2129/5039)
検査薬は人の作るものですので必ずとは言い切れません。 4か月後に検査って、いったい何を検査したのでしょうか? 4か月も生理がなかったら妊娠よりももっと心配することがあると思います。 また、数か月おいてしまうと妊娠検査薬は反応しなくなります。 おおよそ5か月を迎える妊婦さんはもう妊娠検査薬は反応しないので 生理がないなら早めに検査をするか病院へ行った方がいいと思います。 もしかして4日の間違いですか? だとしても、写真からは妊娠は読み取れません。 本当に妊娠したら、疑いようもない線がはっきりくっきり終了線と同じように出ます。この検査薬では妊娠とは言えません。 さて、今回の生理ですが 日程から見たら単純に遅れているだけだと思われますけど 21日の生理からわずか1週間では妊娠はほぼ無理でしょう。 5月7日に排卵日とありますがこれは確認されたのですか? アプリなどの予定だけで排卵を信じるには不確定です。 5月7日に排卵が本当にあったなら14日後の21日には生理が来ることでしょう。来ないってことは排卵がずれたか、なかったか、妊娠したかの理由でしょう。 5月7日に本当に排卵があったなら妊娠するには5月5日~7日の間位に行為がないと妊娠できません。心当たりはないですか? 稀な例や、自分だけは人と違うと考える前に もうすこし基礎的な知識を付けたほうがいいと思います。 もちろん産婦人科に行くのはお勧めしますけど 妊娠を疑うよりも、生理不順を見てもらったほうがいいのでは? 排卵日を確実に知るには基礎体温がもっとも効果的だと思います。 毎回排卵検査薬を使うほど妊娠を望んでいるわけでもないでしょうから 基礎体温の方がよいでしょう。 基礎体温は婦人体温計一つあれば測れるものですよ。 検査薬を複数回買うより安いしデータとして有効と思います。 もうしばらく待ってみてはどうでしょう? 生理はたまに遅れたり、お休みしたりすることもあります。 27日行為から3週間たっても陰性なら基本妊娠はないと思います。 これは性行為から妊娠まで何日かかるかを理解すればわかるものです。 これくらいはご自身で調べてみたら? レアな事例じゃなくてまずは基本を知ってください。