- 締切済み
SNSで画像を載せることについて。
SNSで画像を載せることについて。 SNSに写メなどを載せると場所がわかると言いますよね。GPSがオンになっていると。 例えばスマホでスクリーンショットを取ってそれをSNSに上げる場合はどうなりますか? web上の画像を例えばJPEGとかで保存したものは? すみませんが教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
スクリーンショットには位置情報は記録されませんが、他人の著作物や写真をコピーして自分の投稿に使うと、著作権やパブリシティ権の侵害という別の問題が発生する可能性がありますので、そちらにも注意して下さいね。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
GPS位置情報などはno_accountさんの言っているように大丈夫でしょう。 しかし、写メなどから場所を割り出しているのはそんな方法ではなく 画像編集ソフトの処理能力や載せられた画像の解像度が最近は良すぎて 画像内の風景や特徴的な建物などの形状や位置関係から 撮影された場所を割り出している方法です。 有名人が掲載した室内からの撮影画像の窓や鏡、眼球に写っている風景などから 方向、建物の位置を推測し割り出したなんてニュースもありますから。
お礼
回答をありがとうございます。 お聞きしたいのは、カメラで撮った写真はわかるのですが、webサイトにある画像をスクリーンショットで自分のスマホの画像フォルダなどに保存したもの(例えばスクショで撮った芸能人の画像とか)や、右クリックで画像を保存とかしたものをTwitterに上げたら、画像自体は自分が撮ってないけど、上げてるのは自分のスマホになりますよね?それは、スマホの位置情報が絡んできますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
今時の主要なSNSやwebサービスではサイト側で位置情報などは自動的に削除されています SNSに載せた写真のExif(イグジフ)位置情報で居場所バレ!? 削除する必要って本当にあるの!? - FatherLog https://fatherlog.com/digital-life/net-service/tech/tech-tips/4334/ 心配ならイグジフなどの付加情報を表示するアプリなどで位置情報が付加されていないか調べれば良いだけの事
お礼
回答をありがとうございます。 お聞きしたいのは、カメラで撮った写真はわかるのですが、webサイトにある画像をスクリーンショットで自分のスマホの画像フォルダなどに保存したもの(例えばスクショで撮った芸能人の画像とか)や、右クリックで画像を保存とかしたものをTwitterに上げたら、画像自体は自分が撮ってないけど、上げてるのは自分のスマホになりますよね?それは、スマホの位置情報が絡んできますか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
具体的にどのSNSのことを仰っているのか分かりませんが、最近は投稿した写真にGPSで取得した位置情報が付いていても、それを削除して掲載されるようになっていることが多いです。但し、いくら位置情報を削除しても、写真に写っている景色等から、どこで撮影したか推定されることはあり得ますね。
お礼
お礼
引き続きの回答をありがとうございました。