- 締切済み
玄米を炊いてみたい。
t-chihiroの回答
- t-chihiro
- ベストアンサー率36% (4/11)
発芽玄米だと白米と変わりなく炊けるのですが、問題は購入すると高い!作ると手間!ですよネ。 そこで紹介したいのが、発芽玄米の簡単な作り方です。 自分で発芽玄米を作ろうとあちこちのHPで調べてみたのですが、水換えやら温度管理などなかなか大変そうでやんなっちゃいました。 けれど、東京ガスのHPではとても簡単な方法を紹介してました。 作り方は、玄米を30分くらい水に浸し、軽く水をきって密閉容器に入れて冷暗所(冷蔵庫の野菜室くらい)で24H~48Hの間放置する、というものです。 見た目では判らないけど成分、炊け方ともに、手間をかけて発芽させたものと同じということです。 ぜひ試してみてください。 あと、玄米を炊く時は自然塩をひとつまみ入れるといいですよ。 PS:回答とは異なるアドバイスとなってしまいますが・・・・圧力鍋、一つあると重宝しますヨ・・・・玄米も白米と同じ感覚で炊けますし、白米を炊いてもひと味違うんです。(格安のお米もモッチモチです) うちではもう玄米しか食べてないんですが、圧力鍋でまとめて炊いて小分けにして冷凍し、レンジでチンして食べてます。もちろんおかず料理にも大活躍します。 煮込み料理が驚く程時間短縮され、分厚い肉もホロッと柔らかくなりますし、鰯の生姜煮などは骨まで食べる事ができるんです・・・ 豆料理も気軽に作れるようになりましたし、玄米に雑穀(粟や稗や小豆など)を混ぜて炊いたりするともう最高でっす! 気分は日本昔話の「うんめぇ~のう・・・・」です。 昨年購入したばかりのビギナーですが、もっと早く購入すればよかったと思ってます。 とかく敬遠されがちな圧力鍋の良さを知って欲しくて、ちょっと一言でした。
関連するQ&A
- 玄米の炊き方
数日前から玄米食を食べているのですが、玄米の炊き方について質問をさせて下さい。 玄米の炊き方なんですが、軽く洗って2時間程水に浸してから炊飯器で炊いています。水の量は米の2.2倍の量です(1合150gなら水330cc) 炊飯器で炊くよりも、圧力鍋で炊いた方が良いのでしょうか? というのも、炊飯器のフタの裏を見たら米と水分が混ざって糊状になったものがカピカピに乾いて、べっとりくっついてました。(2回炊いた内の1回が2時間以上浸けてしまったので、米が水分を含みすぎたためかも知れないです) 圧力鍋で炊くとしたらどのようにしたら良いのでしょうか? 下準備や水分量、炊き時間やむらし時間も教えて頂きたいです。 *炊飯器と圧力鍋、どちらで普段炊いているのかだけでも知りたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 普通の炊飯器で炊いた玄米、食べられますか?
あるスーパーで「白米と同じように炊ける玄米」という、 表皮を薄くそぎ落としたものを購入し、炊いてみたところ、 美味しいのですが、ちょっと物足りない感じでした。 やはり健康のために玄米そのものを食べたいのです。 ちょっと硬いくらいならガマンできると思います。 長時間浸水すれば、普通の3合炊き炊飯器でも 芯が残らず食べられるでしょうか? あるいは何らかの工夫によって美味しく炊けるのでしょうか? 発芽玄米だと割高だし、 圧力鍋で炊いてたこともありますが、あまり使わず処分してしまったし。 玄米炊き機能つき炊飯器でも時間がかかるらしいので。 「二度炊き」する時間を考えると硬い玄米でもいいかなという気がします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 毎日お米炊くのと、いっぺんに炊くのどっちが安いですか?
一日一合、一週間に7合食べるとします。 炊く道具は炊飯器か圧力鍋どちらでも。(炊飯器の方が比べやすい?) 炊く:毎日1合 冷凍庫:使わない 電子レンジ:使わない 鍋を洗う:毎日洗う 炊く:一度に7合 冷凍庫:使う 電子レンジ:炊いた日以外毎日使う 鍋洗う:炊いた日に一度 はどちらが安いでしょう。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発芽玄米を鍋で炊きたい
発芽玄米を主食にしようと思うのですが我が家では 私以外玄米を食べないので炊飯器は白米用です。 好きなときに炊けるように鍋や圧力鍋での炊き方を 知りたいのです。圧力鍋は中敷き(?)みたいのがあるんですが 炊く時は鍋に直接玄米を入れるんでしょうか? 詳しいたき方よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)