- ベストアンサー
ダニ退治
現在畳のダニ退治に燃えています^^ お聞きしたい事は2点あります。 1つは、除湿機を購入して毎日数時間使っているのですが、ダニがいます。ただ、体に害があるわけでもないし毎日数匹発見するだけなんですけど・・・。 これくらいは仕方ないのでしょうか?てっきり除湿機を使うと全滅できると思っていたのですが、毎日3~5匹見つけます。パッと見て分るのではなく、畳をジーっと観察して見つけてます。かなり神経質になってまして・・・。 もう1つは湿度計を買ったのですが、家にある2個の湿度の差が20%もあります。同じ所に置いて確認してみた結果です。1個はデジタルで、もう1つは時計みたいなタイプです。どっちが正しいか調べる方法はないでしょうか? 乾湿計と聞きますが調べてもどのような物かよくわかりません。 宜しくお願い致します!
質問者が選んだベストアンサー
お話を伺っていると、ダニではなくコナチャタテのような気がします。 コナチャタテはカビを食べる虫なので、どこかにカビが生えていると思われます。カビを除去できれば、虫は無害なので問題ないと思います。 畳がカビているならば、日干しするのがよいと思いますが、とりあえずは消毒用アルコールで表面を拭くといいでしょう。これで表面に生えているカビは除去できます。 万が一、壁の内部などにカビが生えていてそこで虫が増殖しているときには駆除は大変困難です。
その他の回答 (1)
基本的に、畳の内部に生息しているダニは、家庭用の除湿器で完全に除去させる事は困難があります。 畳自体を夏場ですと、表に出して天日で干すとか 「但し、畳を裏向けに干さないと、せっかくの畳表が日に焼けてしまいます。黄ばんでしまいます」 バルサン等の燻煙殺虫剤を使用しないと難しいと思います。 関連のwebもあります。 ご参考にどうぞ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLで納得いたしました。 ダニを退治するのって簡単ではないのですね。 それがわかっただけでも良かったです。 気長に退治していきます。 バルサンも検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 畳にカビが生えたのです。 なので先日(22日)に畳とたたみ床に消毒用エタノールを吹き付け、乾燥させ、さらに除湿機をかけました。 残念な事に日干しするほど天気が良くないんです。 あれから3日間、毎日5~10匹、その虫を発見します。 壁の内部にカビは生えていません。確かです。 和室にある押入れの布団で寝てみましたが、特に刺される事はなかったです。 カビの除去も簡単ではないのかもしれません。 ただ、和室にロスナイの換気扇も付けましたし、除湿機も使っていますし、結構頑張っているんですけど・・・ 難しいです。 コナチャタテという虫で検索してみたいと思います。 ありがとうございました。
補足
どうやらコナチャタテのようです。 ダニじゃなかったのですね。 コナチャタテについてもっと調べてみます。 ありがとうございました。