• ベストアンサー

これはSSDだと思いますが正式名称が知りたいです

画像の物は最近のSSDの形式だと思うのですが正式には何というSSDになるのですか?モデル番号で調べたらかなり高価なもののようですが通常のSATA2.5インチとかと比べるとかなり早いのでしょうか。 実際わからずオークションでかっていざSSD換装と思ったら改造がしてあってこれがあってびっくりしました。確かにメモリー4GBしかないのに恐ろしく早いなと思った次第です。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.1

丁度写真中央にモデル番号が書いてあるのですがぼけちゃって見えないですね・・・ 多分INTELのP600シリーズの256GBのSSDですかね。 M.2 2280 SSD NVMe PCIeと言う規格かと思います。 2.5インチSATA3規格と比べるとおおよそ2.5~3倍くらいの早さになります。 PCIe NVMe 3.0 x 4 インターフェイスに対応している環境で使用すればですが。

colorfulthunder
質問者

お礼

とりあえずPCデポさん(あまり技術力はない)でも同じような事を言われました。スマホが一部会員なので関係ないPCにも使う。あまり役立たないショップだけどお年寄りや本当の素人には人気あるんですよね。とりあえずベストアンサーです。ありがとうございました。

colorfulthunder
質問者

補足

モデルはSSDPEKKF256G7Lです。 当方も色々知らべてPCIe NVME SSDという規格のようという所まで知らべました。 ThinkPad X270のCore i3モデルなのですがメモリ4GBなのになぜこんなに早いと思ってて、 いざSSD換装しようとしたら2.5インチのボックスが改造されていて写真のSSDが入ってました。