- ベストアンサー
これはSSDだと思いますが正式名称が知りたいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
丁度写真中央にモデル番号が書いてあるのですがぼけちゃって見えないですね・・・ 多分INTELのP600シリーズの256GBのSSDですかね。 M.2 2280 SSD NVMe PCIeと言う規格かと思います。 2.5インチSATA3規格と比べるとおおよそ2.5~3倍くらいの早さになります。 PCIe NVMe 3.0 x 4 インターフェイスに対応している環境で使用すればですが。
お礼
とりあえずPCデポさん(あまり技術力はない)でも同じような事を言われました。スマホが一部会員なので関係ないPCにも使う。あまり役立たないショップだけどお年寄りや本当の素人には人気あるんですよね。とりあえずベストアンサーです。ありがとうございました。
補足
モデルはSSDPEKKF256G7Lです。 当方も色々知らべてPCIe NVME SSDという規格のようという所まで知らべました。 ThinkPad X270のCore i3モデルなのですがメモリ4GBなのになぜこんなに早いと思ってて、 いざSSD換装しようとしたら2.5インチのボックスが改造されていて写真のSSDが入ってました。