- ベストアンサー
SSDの購入で注意点はありますか
SSDに交換してみようと思ってます。 容量(64GB)、サイズ(2.5インチ)、インターフェース(SATA)だけで選んで問題ないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容量に関しては質問者さんの用途などにあわせて選択すれば 特に問題ないと思いますが ノートPCのようにHDDを1つしか搭載できないような場合は データの記憶領域も考慮し ある程度大容量のSSDを購入する必要がでてきます インターフェースは 現在質問者さんが使用しているPCの状況がわからないので 答えにくい部分がありますが SATA2またはSATA3が現在売られているものになります 今ではほとんどの製品がSATA3です そこらへんは今後のことも考え 処分品で安く売ってるものがあっても 間違いなくSATA3の製品を購入することをオススメします あとはショップの店員に自分の使っているPCの型番や 自作であればマザーボードの型番を言えば アドバイスしてくれるでしょう それと SSDに搭載されているフラッシュメモリには 同期型と非同期型があります 同期型のほうが早いので 購入するなら同期型のものがベストです 多くの場合は安く売っているものだと 非同期型のものが多いですが 最近では数千円程度の差で同期型が購入できてしまうなどするので 事前にSSDのメーカーと型番を調べてから購入しに行くのがいいですね 信頼性でいくとINTEL製品が売れていると思います 昔は価格が高かったですが最近ではだいぶ安くなってます 以上参考までに・・・
その他の回答 (1)
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>容量(64GB)、サイズ(2.5インチ)、インターフェース(SATA)だけで選んで問題ないでしょうか。 どの製品のHDD?をSSDに変えようとしているのでしょうか? それによってインターフェイスの種類や必要な容量が変わってきますし、一部のノートパソコンだとサイズ(厚さ)も気にする必要があったりしますよ。
お礼
追加の考慮点は、SATA3、同期型、インテルですね。ありがとうございました。