- 締切済み
退職金の返金義務について
- 退職金を多く積み立てた場合に、返金の義務があるかどうかについて検討します。
- 以前働いていた会社の就業規則に退職金の積立金額が記載されていた場合、それ以上の金額を積み立ててしまった場合、返金の義務が生じる可能性があります。
- 返金の義務が生じる場合は、退職金の返金期限や方法について、就業規則や雇用契約書などの契約書類を確認する必要があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8446/18088)
まず中退共から受ける退職金を会社が代わりに受け取ることはできません。退職者自身が請求するものです。次に退職者が中退共から退職金を受けたとして会社は退職金規定に従って差額の返還を受けることが可能かどうかですが,裁判例ではこれを否定しています。たとえ返還するという合意があったとして,それは退職金の全額を被共済者へ支給するとした規定や退職金の譲渡を禁止した法律の規定に違反して合意は無効とされます。結論としては返金する必要はないということになります。 中退共の退職金は「違法で入手したもの」でもありませんし,「多くもらってしまっていた分」というわけでもありません。会社としては中退共への掛金をあらかじめ減額するなどの対処が可能であるのにそれを怠っていること,そしてその負担を退職者に負わせるのは妥当ではないこと,そもそも中退共の退職金は国からの助成があって会社はその利益を受けているのにそれを会社が独り占めするのは妥当でないこと,などに注意すべきです。
- blackxchocolate
- ベストアンサー率50% (2/4)
多くもらってしまっていた分は返す義務はあると思います。 ご自分が逆の立場なら? わたしが会社側なら裁判でもなんでも使ってきちんと戻させます。 返さないと言い張るのはただの欲深い人間です。 どうしても納得行かないと言うのであれば弁護士なり専門分野なりに相談し、確認を取り行動しましょう!
お礼
ご返答有難うございます。専門の方に相談してみようと思います。ありがとうございます。
- gennya
- ベストアンサー率14% (19/127)
違法で入手したものは返さなければなりません
お礼
ご返答有難う御座います。違法で入手してるのであれば返さないといけませんね、
自分なら絶対に返しません どうしてもと言われたら監督署か、ハローワークに相談に行きます
お礼
ご返答有難う御座います。僕も同じ気持ちで御座います、専門の方に相談してみて返さないといけないようだったら返そうと思いました。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
59歳 男性 私は主任に昇給 数年後に係長に昇給 更に課長に昇給した時、主任手当、係長手当を多く支給していた のが発覚したので、返金して欲しいと言われました 人事の担当は総務で私はもらう側で私には非はないと話をして 返金しませんでした 質問者様が間違えたわけでは無いので、返金は不要です お近くの労働基準監督署に相談されたら如何ですか
お礼
ご返答有難うございます。会社とのやり取りの時に参考にさせていただこうと思います。ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
そうですね、返還義務があると思います。 当社でも昔、手当の制度が変わった時に余分に支給した事があり、その時は返金の請求が来ました。
お礼
ご返答有難う御座います。やはり会社は請求してきますよね、専門の方に相談してみようと思います、ありがとうございます。
お礼
ご返答有難う御座います。とてもわかりやすかったです。会社とのやり取りの時には参考にさせていただこうと思います。