• ベストアンサー

phpを使って開発できるもの

プログラミングは得意ではございませんが、 理解を深めるために何か作れたらいいなと思っています。 そこで、まずphpで簡単なものをつくってみたいなと考えていますが、どういったものがありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.3

Hello World!! という文字列を表示させる。 昔からプログラミングの勉強で一番最初に出てくる例題ですね。 今どきのプログラミング言語って、言語を覚えるための勉強よりも目的を達成するための手段の一つでしかなく、そのためには開発言語以外のプラットフォームやインフラであるOSやバックグラウンドサービスをどのようにプログラミングで制御していくかのほうが重要だと感じています。 例えば、大量のデータから平均や標準偏差を求めるプログラムを組もうとしたときに大量ののデータをどうやってプログラムに渡すのか、平均や標準偏差を求める公式をどのようにプログラム言語で実現すればよいか・・・のほうがより実用的ではないでしょうか? 大量のデータはエクセルで保管されておりそのデータが何年分もある。といった場合、PHPやVBAでどのように取りまとめればいいのか・・・ といった感じで身近なものを題材に取り組んではいかがでしょうか? そういうものは観察力を鍛え普段何気なくやっていたものの中から問題点を見出す「問題解決」の能力を鍛えることにも繋がります。 どうせやるんだったら、自分の仕事が楽になるようなことにつなげたいですよね? そのための手段なんだからPHPである必要はないとも言えます。 PHPがJavaになったところで考えなきゃならないことは変わりませんからね。 とりあえずは、そういう考え方ができるためのきっかけとしてのPHPでいいと思います。 学生なら出席日数管理でもいいし、社会人だったら金銭出納簿(簡単に言えばお小遣い帳(笑))でもいいんです。 コンピューターなんて身も蓋もない言い方をしてしまえば(入力)→(処理)→(出力)の繰り返しでしかないんです。

その他の回答 (3)

• Kemusu
回答No.4

ネット上でよく見かける 1行コメントを保存及び表示するとかどうですか? これだけでデーター受け取り・保存・出力という一連の流れはできます。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

簡単なものなら入力された文字を表示するもの これですとなんの役にも立ちませんので、数字を入れたら16進数にするとか二進数にして表示するとか これでデータの入力と出力の勉強になります 慣れてきたらデータベースと組み合わせて掲示板とか

• t_ohta
回答No.1

簡単なモノであればお問い合わせフォームのようなモノだったり、掲示板みたいなモノから始めてみたらいいんじゃないでしょうか。