- ベストアンサー
奨学金の返済額
子供が奨学金を借りるにあたり 返済額についてです。今いくらかりるのかを検討中です あまり返済に苦しむようでは子供がかわいそうかなと思います。 不足する分は親が教育ローン等をする予定です。みなさん このくらいの返済額ならなんとか返せていますというのを教えていただけるとありがたいです。就職先の給料によるのはわかるのですが、悩みます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ親として、悩むのは伝わってきていますし、前例とか聞いてみたいと思うのはよく分かるのですが、こればっかりはあなたとお子さんの詳細がわからないのと本当になんの意味もない答えになってしまいそうです。 例えば、お子さんが弁護士の資格とか税理士の資格をとるような学部で勉強をしているのであれば、正直月々5万返済でも、仕事が軌道にのればまったく問題ないというか早い段階でまとめて払うのではないかと思います。一方、免除職がある場合には気にせず借りれば良いわけですし。 一方親は子供の大学卒業と同時に退職。子供は車のいる仕事で車のローンと奨学金の返済を毎月しているとなれば、1万円でもきついでしょう? どこに、一人で、家族と一緒にすみながら、どんな仕事をするのか。 その時の親の経済状態はどうなのか。 ここで明かすわけにはいかないので、一度今後のことをフィナンシャル・プランナーに相談してみるのはどうでしょうか。もしかすると生命保険などを入り直すなど見直しをすることになるかもしれませんが、ちゃんとデーターをとってお金の動きをグラフなどでまとめてくれるので、あなたとお子さんの負担を見ることができます。そこまで情報を出し切れば、具体的な答えも見えてくると思います。 私もやってみましたが、割とおすすめですよ。
お礼
ファイナンシャルプランナー! 思い付きませんでした。ありがとうございます。