• ベストアンサー

本日8/24 巨人-中日の東京ドーム

日本テレビの中継でローズがホームランを打ったのですが外野席の頭上に花火が上がりました。 ドームは屋根があるのになぜですか。 CGかと思うのですが打ち上げてないのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.4

CGですよ 星空も見えていましたし・・・ ドーム内に実際に 小さい花火を打ち上げた場合、バックは白になるはずですし あんなに大きな花火は無理です しかも テレビカメラで夜空を写した場合 あんなにくっきり星空は写りません もっと小さな白い点にしか写りません(ドラマなどの星空はほとんど細工ものです) 演出のいっかんでしょう

yachan4480
質問者

お礼

あの花火はどこでとったのでしょか。 わかりませんよね。 とっても綺麗でした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• niina-k
回答No.3

No.2さんのおっしゃる通りCGです。 テレビではドームの屋根が開いているように見えましたがアナウンサーの方が「実際にドームの屋根が開いている訳ではありません。」と言っていました。

yachan4480
質問者

お礼

聞いていませんでした。ありがとうございます。

• meshia
回答No.2

はい yachan4480さんの思っているとおり CGなんです。 ですから、実際に花火を打ち上げているわけでは ありません。 今日は日テレのイベント?としてやっているようです

yachan4480
質問者

お礼

やはりどっかの花火をCGにしていたのですね。 最初は中日球場(古いかな)だと思いました。 この間リアルマドリード戦でもありましので。 かな、と思いました。 すっきりしました。どうもありがとうございます。

• Brody
回答No.1

こんばんは。 CG等細工無しの本物の花火です。 打ち上げの高さを低くしているのではと思います。 http://hamaode.com/season2/tokyodome/tokyodome.htm

yachan4480
質問者

補足

こんな小さなものではなく何発もの打ち上げ花火でした。