• ベストアンサー

本日警察官による飲酒検問

朝検問に遭遇しました。 窓を開けるとマスクをしていない警察官の顔が「飲酒運転の検問です、息を吐いてください」といわれました。 マスクを外して「ハー」としました。大丈夫ですね、有難う御座いました。と 陽性者に遭遇していたら警察官を介してうつされていますよね。 色んな所で最大限の注意をはらっているのにこの時期の飲酒運転の検問は有りえますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaf326
回答No.1

確かに、感染リスクはありあますね。 気が付きませんでした。 朝の飲酒検問は、検挙率が高いときいていますが、 コロナ感染は、質問者様が言われる通りです。 警察官も防護服着用での検問が必要かもしれません。

meitoku
質問者

お礼

警官を見ると求めに直ぐに応じてしまうのです。

その他の回答 (3)

• okwavey4
回答No.4

現実を見たのだからあり得ました。 コロナウィルスの感染に関しては、可能性があるでしょうね。 息を吹き掛けられる警察官の方が特に。 そもそも警察官が感染していない保証がないから、マスク着用で1m以上離れて対応してもらいましょう。 車の窓を開けなければ、近づいても大丈夫です。 車両を停車させて、紙とペンがあれば窓越しに筆談が出来ます。 免許証の提示を求められた場合にも、窓越しに提示すれば義務は果たしています。 この時期に検問しているのは、GWに行楽のための外出が減って、違反者の取締り件数を稼ぐためでしょうね。 違反している人を擁護する気は全くありません。取締りの方法くらい考えてやれよバカが。 そう言うバカな組織だと言うことがよくわかる案件なので、忘れないようにしたいものですね。 改善されるまで、警察庁に大きくペンキで書いた方が良いですね。

• eroero4649
回答No.3

>色んな所で最大限の注意をはらっているのにこの時期の飲酒運転の検問は有りえますか。 そりゃ、こういうときだからこそじゃないですか。検問も自粛していると分かったら堂々と飲酒して運転するバカが出てくるのは避けられませんからね。

• maiko04
回答No.2

警官が感染することはあるでしょうね。飛沫を浴びるわけですから。 あなたは感染するリスクは低いと思いますよ。