• ベストアンサー

知らない人に、挨拶されることは有りますか。

コンビニの店員さんとかじゃないですよ(笑)。 山道ですれ違った時とか、公園や近所を歩いてる時に目が合って会釈されたとか有りますか。 若い時は全くなかったのですが、最近いつものコースをウィーキングをしてると、庭先に立っている主婦が「こんにちは」と挨拶してくれることが有ります。 たまにすれ違うのを覚えてるのでしょうか。 こちらもつられて「こんにちは」と言ってしまいます。 今の季節は、カメラをぶら下げて住宅地を散策することも多く、庭先の花を写真に撮ってると、中から「ありがとう」と声をもらった事もありました。 「私の花、綺麗でしょう」ということでしょうか。 皆さんはいかがでしょうか。       「何の花でしょうか」

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamejrou
回答No.18

こんにちは 私は 挨拶されるほうでなく する方かもしれません 見知らぬ人にでも、 こんにちはと 挨拶してしまいます 中には 驚いたように 挨拶を 返して くれる方もおられる もう 去年 ですが 私が 散歩をしておりましたら 通りの向こうのバス停で 若いお嬢さんが 私に 手を振ってくれている はて? 私の 知らない お嬢さんですし お知り合いの 娘さんでもあろうか? 無視して 行き過ぎるわけにもいきませんし 通りを渡って、 どこかで お会いしましたか? 聞けば 私は誰にでも挨拶します 少し前まで アメリカで暮らしていました アメリカでは知らない同士でも 気軽に挨拶します 日本人は挨拶を返してくれません そう悲しそうに言われる 私も 少し 気の毒になりましてね 日本人が皆そうでもありませんよ 別れ際にhave a nicedayと 言って 別れましたが 言葉にお金がかかるわけでもない こんな世の中だからこそ こんにちは、 ありがとう 、 そんな言葉だけで 我々の社会は 随分あたたかいものになる

5mm2
質問者

お礼

kamejrouさん、こんにちは。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」ですね。 ミノルタカメラの社名も、そこから取ってるらしいです。 今はカメラが取れて、コニカミノルタになってますが、ミノルタが残って良かったです。 僕もアンカテでは、回答もお礼も挨拶から始めていますが、これはカメさんの影響ですね。 挨拶で始まってお礼で終われば、途中で少し嫌味を言っても、ふざけても許してくれるでしょう(笑)。 僕も最近の日本人は愛想が悪いと、つくづく思います。 リタイヤ後は海外旅行によく行きますが、その娘さんが言うように、ヨーロッパの女性は挨拶代わりの可愛い笑顔を返してくれます。 ぶつかりそうになった時とか、ドアを開けてあげたり、先を譲ったりしたときに必ず軽い会釈と笑顔をくれます。 日本人と分かった時は「こんにちは」や「さよなら」と言われることも有ります。 たまに「シェーシェー」も有りますが(笑)。 日本人はシャイなところも有りますが、触らぬ神に祟りなし的な、知らぬ振りも感じられますね。残念なとこです。 リタイヤ後は、挨拶が社会と触れ合う数少ない機会になりつつあります(笑)。 ありがとうございました。

その他の回答 (22)

• tzd78886
回答No.2

滅多にありませんが、25年ほど前に挨拶されたことがあります。 どこかで顔を合わせたことがある人かと思って返したら、 「お祈りさせてもらえませんか」 宗教の勧誘だったみたいです。

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 これも、知らない人への挨拶です(笑)。 滅多にない挨拶が「お祈りさせてもらえませんか」でしたか。 何処かで聞いた事が有りますね。 真光でしたでしょうか、頭の上に手のひらを置くあれですね。 最近あまり聞きませんね。 ありがとうございました。

回答No.1

若い頃は常に「話しかけるな」オ-ラを出していて めったに話しかけられる事はなかったのですが (それをものともせず話しかけてきた人もいましたけれど) 最近はその緊張が緩んできたのか よく話しかけられます。 こちらも暇になってきたので 答えを返しています。 やはりおBBAになったのですね。 一日一回は身体の事も考えて 散歩をしています。 近所に綺麗な小川があり その脇をずっと歩いていますと こんにちは と声をかけられることは よくあります。 私は自転車に乗れない(今時めったにいない)人なので 徒歩の為余計に話しかけられます。 お花の名前は知りません。 綺麗ですね。   

5mm2
質問者

お礼

ローズさん、こんにちは。 ” 若い頃は常に「話しかけるな」オ-ラを出していて ”、など僕とよく似ていますね(笑)。 緊張が緩んできたからでしょうか、もう年ですからそれも良いでしょうね。 顔も少しは柔らかくなってるのだと思います。 散歩は良いですね。 近所に綺麗な小川が有るのですか、環境も良いですね。 スクワットも良いですが、外に出てお日様に当たり、綺麗な空気を吸って呼吸を整えるのも大切なことだと思います。 気晴らしにもなりますしね。 ローズさんに「こんにちは」と声をかけられると、おじさんはとても嬉しいと思います。 花はご存じないですか、ローズさんでも。 ありがとうございました。