• 締切済み

ポーター、value chain の調達活動とは何

ポーター、value chain の調達活動とは何なのでしょうか。 購買活動は、原料の仕入れかと思います。 調達活動は、ほかのもの、機械設備の調達とか、人とか、あるいはもうすこし広い概念かと思いますが。。

みんなの回答

• koncha108
回答No.1

ポーターの定義にする支援活動の中での調達活動とは、企業全体のvalue chainの中での購買活動によって付加価値を高める活動のことだと思います。その中には、安い物を安定調達するための活動、品質が高く企業の製品の付加価値に貢献する物を調達するための活動、自社製品を差別化するために必要な部品を独占・安定して調達するための活動など、様々な要素があると思います。概念的には企業活動の間接・固定費的な要素を個別の活動に分解し、それぞれが企業の全体の付加価値にどれだけ価値があって貢献するかを分析するためのフレームワークだと思います。

spongetak
質問者

お礼

ありがとうございます なるはど、主活動は、そうすると変動費という面が大きいのでしょうね、