- ベストアンサー
月5万6千円を15年で1000万円の貯蓄が出来る件
- 月5万6000円ずつ15年積み立てれば1000万円貯まるのですが、
- 50代から貯金1000万円を貯める方法
- オールアバウト / 2020年3月30日 20時30分
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2について、外貨預金は辞めた方が良いです。 その理由は、どの外貨を選ぶかが難しく、為替リスクと選んだ国の 経済状況との2つのリスクがあるからです。 3について、会社に財形貯蓄があるのであれば、ベストです。 特に「財形年金」が税金を考えると良いと思われますが、個人の用途に 応じて決めれば良いと思います。 4について、60歳まで解約できないのが最大のネックです。 現在のコロナショック後の経済状況が、どうなるか分からないので 18年間、安定した積立になるか疑問です。 5について、一般NISAはやめた方が良いです。 現在は対象商品のリスクが大きいです。 6について、つみたてNISAは一般NISAよりリスクが小さいようですが、 現在のような株価急落時に始めるのは、危険です。 始めるなら、株価が落ち着いてからが良いと思いますが、対象商品を 詳しく知らないと、何とも言えないです。 7について、現在の状況ではお勧めできません。 8について、年金保険については、保険内容によって判断する必要があります。 よって、判断は出来ないです。 9について、辞めた方が良いです。 リスクが大きすぎます。 余談ですが、少しは金(ゴールド)を保有した方が良いです。 金価格は高い水準ですが、今後、不況になった時に力を発揮します。 それゆえに欧米では「資産の保険」と考えられています。 少額から投資できる地金型金貨などもあるので、一度調べてみて下さい。 長年の投資経験からの意見ですが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
確実に15年で1000万円貯めるならタンス預金が確実。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 自分は現在18万の収入があります。 現在実家暮らしなので月10万円 収入の60%を貯金に回しています。これで500万ぐらいのまとまった額を作りそのお金で資産運用するのがいいですかね?お金に動いてもらうのが理想なんですが、 経済評論家の荻原さんなどは、貯金最強、貧乏人は株式投資とか絶対に止めとけっていいますよね。(・´з`・) よく勉強して知識をつけ良い悪いの判断が自分なりに少しはできるようになるようにがんばってみます。(・´з`・)
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
貯金なら金利の良いもを探せばよい結果が待ってる。 投資は「良いものを探す」方法では利益は得られない。 なぜなら良い物が存在しないからです。 自分に合った物が良いものです。 NISAは利益が非課税になるだけで、自分に合わない商品を選ぶと損が積み上がります。 ただし、年金保険は戻ってくる金額が見えてるから判断は簡単 それ以外は買う時、引き際を自分で判断できれば良い銘柄です。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 NISAは利益が非課税になるだけで、自分に合わない商品を選ぶと損が積み上がります。 ただし、年金保険は戻ってくる金額が見えてるから判断は簡単 それ以外は買う時、引き際を自分で判断できれば良い銘柄です。 右肩上がりで緩やかな成長局面が今後も続くと考えれば日本株に投資すれば儲かる【はず】なんですが、 旧宗主国で凋落傾向が続き地位が下がった状態の国の状況など歴史から考えて日本株に投資するかどうか検討する方がいいですかね?('ω')ノ
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 会社は財形貯蓄は取り扱っていないようなのですが、 自分は障害者なので普通の銀行預金で利子などにつく税金はマル優制度?だったかな 確かそういうのがあるから税金がかからないか安くなるかするはずです。 この制度を利用しての運用を検討してみます。(・´з`・)