- ベストアンサー
質問
匿名のサイトで問題のある発言をした場合どのくらいで住所など個人情報が特定されますか? 弁護士などを頼らずに警察などに通報した場合
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察が必要と判断した場合には、 サイト運営者に対して情報提供を要求できます。 具体的な時間は不明ですが、 ニュースなどで知る限りでは、 警察が動き出してからは、さほど時間が掛かってないみたいです。 通報や問題発見から警察が判断するまでが、 個々の場合によって時間に違いが出るようです。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
回答No.4
本人の特定は、その日のうちにできると思いますよ。警察からのお問合せなら、聞かれた方も迅速に回答するでしょうから。 ただ、その日のうちに特定されたからといってその日のうちに逮捕されることはないと思います。まあそれで質問者さんがテロか何かを行う寸前といったような緊急性を争うような事態なら話は別でしょうけどね。 そこまでの緊急事態ではないなら、例えば質問者さん個人を特定したらまず質問者さんの身辺調査などもしますから、ある程度の時間はかけるでしょうね。他に余罪はないかとかね。それでしばらく泳がせて満を持してから逮捕、というのが世の流れかなと思います。あの煽り運転事件でも、本人が逮捕されるまで結構時間がかかったじゃないですか。
- OKWave-777
- ベストアンサー率8% (5/60)
回答No.3
警察が事件として扱う事案では100パーセント特定可能です
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
回答No.1
警察が捜査が必要と判断すれば個人を特定できます。
補足
必要となった場合どのくらいで特定されますか?