• ベストアンサー

感染症拡大状況で会議を強制しようとする上司

地方で新型コロナウィルス罹患者は10人程度ですが、政府が対策本部を立ち上げるほどの状況なのに、頑なに自分の意見を主張して会議を強行しようとする上司がいます。電話で説得しても聞く耳持ちません。 会議は10数名で、事務方も迷惑しています。仮に集団で感染した場合、どう責任を取るのか文書にして事前に配布してやろうと考えていますが、どのような文書にしたら効果があるか、ご助言頂ければ幸いです。 この文書を機に思いとどませることはできないかも考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

東京で外資系企業で中間管理職をしています。 つまりあなたは地方に住んでいて、 地方の患者数は10人程度。 上司は人が集まる会議をしようとしているってことですか? 地方の行政から、会議に大人数で参加しないようにと 指示がありましたか? あなたの会社では、同様の指示がありましたか? さて、上記のどちらかがないとなると、あなたの上司がみんなで 集まって会議をしたいと言っても、それを止める根拠がないです。 むしろ、通常通りの判断。 (私は東京にいるので、あなたの特定の地方の状況はわかりません。 ちなみに私の会社では、完全テレワークの指示です。)。 仮に会議に出てあなた方が感染したとして(誰かがすでに感染していて)、 あなたの上司は行政や会社の指示を無視したわけではない。 そもそもそういう指示がないのですからね。 となると、上司にはその感染を広げたという責任はありません。 文書をばらまいて、どういう(法的)根拠で責任を追求するのですか? 仮にもし文書をまくみたいしたら、あなたは上司に完全に信頼を失いますが。 上司には、みんなでその場所に行って、 顔を合わせてなぜ会議をする必要があるのかを聞いたらいいと思います。 なぜ顔合わせしないといけなのか聞けばいい。 電話会議、ビデオ会議でできると思いますと提案すればいい。

その他の回答 (1)

noname#255857
noname#255857
回答No.1

会議をしない方向ではなく、換気と消毒できる体制、 距離などを考える方向に労力を割きましょう。 自粛を言い訳に、したくない会議から逃げようとして、 上司に悪印象を持たれるように見えます。

専門家に質問してみよう