ベストアンサー 【電気の交流計算】AC電源を1.15/1.1で計算 2020/03/15 11:43 【電気の交流計算】AC電源を1.15/1.1で計算するときはどんなときですか? 1.045倍です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー teppou ベストアンサー率46% (356/766) 2020/03/15 13:14 回答No.1 https://www.denken3.net/lecture-h/list/h007/ 質問者 お礼 2020/03/16 12:34 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A 【電気】ACアダプターって交流を直流に変えているん 【電気】ACアダプターって交流を直流に変えているんですよね?DCコンバーターは直流を交流に変える機器ってところかな? ACアダプター 交流→直流 DCコンバーター 直流→交流 ところで携帯電話のACアダプターって無茶苦茶小さいですよね。 iPhoneのACアダプターなんてサイコロサイズです。 でもPCのACアダプターは筆箱サイズですよね。 同じ交流を直流に変える作業で同じなのになぜ大きいACアダプターと小さいACアダプターがあるんでしょう。 ACアダプターの中では交流を直流に整流している整流器が入っているんですよね? 整流器って交流を直流に変えるのにどうやって変えているんでしょうか? コンデンサに一旦、蓄電させて放電させる繰り返しだとこれってプチプチ電気が途切れ途切れに送られるので交流のままなんじゃと思ったけどコンデンサで-の向きの交流を全部カットして、というか無視する回路で+だけをコンデンサに蓄電して放出させれば常に+の直流が作れる。 ACアダプターもこういう理屈で動いているんですか? とすると交流のーの電気を全て捨てているので50%を浪費して動作していることになる。 そんなバカな仕組みじゃないですよね? バカな仕組みがコンパクトに繋がっている? iPhoneのACアダプターは浪費志向でPCのACアダプターはーの電気も+にすることが出来る機能が付いてるから馬鹿でかいの? ACアダプターの動作の仕組みと原理が知りたい。 教えてください。 直流電源(DC)と交流電源(AC)について みなさんの知恵をお貸しください。 電気製品の仕様で見かけるAC電源(AC100V/AC200V)、DC電源(DC-48V)って見かけます。このAC電源は普通のコンセントから電気を供給すると思いますが、DC電源の方は、なぜ「-48V」なのでしょうか?-48Vが標準なんでしょうか?また、ほかにDC電源の値はありますでしょうか? 色々調べてみましたがわかりません。 教示願います。 蛍光灯の電源は、AC(交流)を使用していますが、 蛍光灯の電源は、AC(交流)を使用していますが、 ACを利用する理由(技術的な要素)をご教示いただきたく よろしくお願いいたします。 【電気】「計器の電源は直流だけでなく交流電源もあり 【電気】「計器の電源は直流だけでなく交流電源もあります」 どういう計器がそれに当たりますか? 交流電源の電気の流れについて教えてください 電気は初心者です。 直流についてはプラスの配線から機器を通してマイナスの配線へと流れる事はわかります。 一方、交流電源は、電源側の配線内の電気が行ったり戻ったり波のように流れると知りました。 そうなると、配線は1本だけでもう1本はなぜいるのだろう?と疑問に感じました。 2つ目の疑問です。 家のコンセント配線は、黒線の電源側と白線の接地側と書いてます。 そうなると、黒線から送られた電気は、機器、白線を通じて地面に流される? 発電所から送る電気は直流電源のように一方通行で家庭に送り、機器から出た電気は地面に捨てる?などと考えてしまいます。 間違えてるのは、わかっております。 わかりやすく教えて頂くと幸いです。 宜しくお願いします。 三相電源のMCCBを見てその電気が直流か交流か分か 三相電源のMCCBを見てその電気が直流か交流か分かりますか? モーターって交流電源で回るのですか? モーターって交流電源で回るのですか? 特に特別な装置は付いていません。 3ΦAC 200/220Vから直接Mモーターを回していると図面に書かれていました。 1ΦDC 200/220Vの間違いですよね? 三相モータの交流 素人質問で申し訳ありません。 三相交流を印加して回転させるACモータでは、UVW相の電流の総和はゼロになると教わっています。それを活用して、電流センサはU相V相の電流のみを検知し、W相の電流値は、ゼロからU相V相の和を引き算して求めています。 このとき、インバータ(DC⇒AC)を用いて、ACモータを駆動する際、DC電源から流れる電流は、どのように計算すればいいのでしょうか。三相交流において、電流の総和はゼロだから、DC電源から電流はゼロでいいなんてことはないと思っているのですが、どのように計算すればいいのかわかりません。 以上、よろしくお願いします。 交流電源の分岐と集約について AC100V(60Hz)電源の出力を分岐し、2つのコネクタに出力させています。 当初は2つの冷却ファンを駆動させるために、それぞれケーブルでファンに繋ぐ予定でしたが、ファンの数が1つに減り、予定よりも電源から離れた場所に設置されることとなりました。 そこで、電圧降下を軽減するため、2つのコネクタのAC100V出力を1つのファンに集約することで、導体断面積が倍になるようにしたいと考えています。 直流電源ではやった事がある手法ですが、交流電源でも、このようなやり方は使えるのでしょうか。 ファンに対して位相がずれた交流電圧が印加され、思いがけない挙動をするのではないか?ということを心配しています。 電流が電線を伝わる速度を1600km/sとすると、60Hzでの波長は約26kmとなるので、ケーブル長の数cm~数十cmの違いは位相に影響しないと考えてよいのでしょうか。 ご教示をお願いいたします。 使っていないACアダプターどれくらい電気を消費するのですか? ACアダプターはコンセントに差しておくと、使っていなくても電力を消費しますよね?これって、どのくらい消費するものなのですか?ACアダプターの構造を図で見たりすると、コンセントから来た交流の電気がコイルの中を通ってそのまま帰っていく様にしか見えません。巻き方の多いコイルと少ないコイルを使って電圧を調整している原理は分かりますが、交流側のコイルの方はただ電気を流し続けているだけに見えるので、ACアダプターを使用しているときと、使用していないときの消費電力の違いがどのように出るのか分かりません。もしかして、常に同じ様に消費しているのかな?とか考えるとマメに外すべきでしょうか?http://www.misakicorp.co.jp/acstd.htm ↑こんなところを見てみましたが、良く分かりませんでした。宜しくお願いします。 AC電源アダプターについて AC電源アダプターについて、教えてください ノートパソコンなどのAC電源アダプターは、パソコンを使用しないときでも、いつもコンセントに入れっぱなしにしていますが、そんな時でも電気代は掛かるのでしょうか、又 どのくらい掛かるのでしょうか? ◎ほかのアダプターもおなじでしょうか(携帯の充電器とかは?)どうでしょうか わかる方教えてください 車庫でAC電源を使いたい よろしくお願いします。 私の車庫は家から離れた場所でAC電源が取れません。 車庫の中ではACが使えたらとても便利だと 常日頃から思っています。 そこでAC電源のない車庫でACを使うには どんな方法があるのでしょうか? 発電機は近所迷惑になるので考えておりません。 電力会社に車庫に電気を引いてもらうことは 可能なのでしょうか? その他、アイデアがあれば教えて下さい AC電源コード 3年ほど前に購入した富士通のノートPC BIBLO NB55ですが、AC電源コードが断線しているようで、AC電源接続中もバッテリーに頻繁に切り替わります。バッテリは消耗しているので、5分ももたずにシャットダウンです。 AC電源コードを新品に交換しようと思うのですが、電気屋で聞いたら1万円くらいするとか。汎用の安いものってないんでしょうか。 【ポータブルバッテリーの交流電気の波形は歪んでいる 【ポータブルバッテリーの交流電気の波形は歪んでいるので】ポータブルバッテリーのACコンセントにACタイプの蛍光灯を繋ぐことで波形の歪みを無くすことが出来るのはなぜですか? 交流電源を利用した回路 今日、家の電気を見て疑問に思ったので質問します。 ひとつの電気に2つのスイッチがあるのは良く見かけますよね。 (体育館の電源・台所の電源・廊下の電源・・・など) そこで、どのような回路になっているか予測を立ててみたところ、なんとなくですが予想通りだと思ったので、解決しました。(交流回路を2つ繋げた回路でした) 「そういえば電源スイッチ3つの電気を構成しているのを見たことがないな~。じゃあ、電源スイッチ3つの回路はできないのかな?』と思い、自分なりに回路を予測してみましたが、どうもうまくいきませんでした。 交流電源スイッチ3つで構成される回路はできないのでしょうか? もしできるのであれば回答をお願いします。また、そのような回路が実在するならば、どこにあるかも教えていただけると幸いです。 交流電源について教えてください 直流から三相の交流電源を作り出すことは 可能なのでしょうか?可能であれば、どのようにして つくりだすのでしょうか? また、交流において、四相や五相、六相などは作り出す ことは可能なのでしょうか? 交流電源の計算方法を教えてください 素人の質問をして、申し訳ありません。質問の仕方・表現がわかりづらいかもしれませんが、宜しくお願い致します。 各種交流のブレーカーの容量?(アンペア数)を見て、使用できる電力(KW)を計算する方法と、どうしてそのような計算になるのかを教えてください。 ・三相三線(200V) ・三相四線(100V) ・単相三線(100V/200V) 主に照明器具での使用です。 私の職場の施設では、 三相4線が225Aで、60Kwまで 三相3線が100Aで、30Kwまで として、仮設電源の使用をお願いしているのですが、お恥ずかしい話ですが、何故その数字かわからずにいます。 過去の質問を捜して、似たような質問をされている方もいたのですが、各計算方法と、理由がわからなかったため、新しく質問させて頂きました。 ACをつなぐと電源が入らなくなりました。 ACをつなぐと電源が入らなくなりました。 DELLのノートパソコンで3ヶ月の使用です。本日インターネットを作業中、急に電源が落ちました。その後電源を何度押しても電源が入りませんでしたが、あれこれ触っているうちに、ACコードをはずして、バッテリーにすると起動することがわかりました。ACコードをつなぐと電源がまったくはいりません。バッテリーで起動し、ACコードをつなぐと電源が落ちます。修理だと思いますが、どこが壊れていると考えられますでしょうか。DELLの担当者に適切に伝えたいので、アドバイスをいただけると助かります。 【電気】PTは交流電気にしか使われないのはなぜです 【電気】PTは交流電気にしか使われないのはなぜですか? 2系統の交流電源を接続したら ひとつの電気製品に2系統の交流電源から電力を供給して問題ないでしょうか? 位相があっていれば問題なさそうですが、180度違っていたら動かないとか、あるのでしょうか? 交流だとダイオードを入れるわけにはいかない気がします。 回答お願いします。
お礼
ありがとうございます