• 締切済み

HP問い合わせフォーム

ホームページの問い合わせなどのフォームで、項目入力時になぜかoutlookが起動しパスワードの入力を要求されます。 特定のパソコンだけで、このようなことが起こります。開いているブラウザーはMicrosoft Edgeです。 HTML、javascriptなども確認しましたが、そのようにoutlookを実行させるコードはありません。 この原因がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご返答のほど、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• asciiz
回答No.1

Webページによっては、 「お問い合わせは<a href="mailto:メール@アドレス">こちら</a>」というようなHTMLで、フォーム入力ではなくメールソフトを起動するリンクになっている場合があります。 その時に起動されるのは、Windowsの「既定のアプリ」として登録されているメールソフト。 Windows10の場合だと、スタート→設定(歯車アイコン)→アプリ→、「既定のアプリ」設定を開いて、「メール」で起動されるアプリを選択できます。 これを、普段使いしているものにすれば、outlookではなく、自分のメーラーが起動するようになると思います。 ---- で、メールソフトが起動してしまうのは、そのWebページがそういう作りをしているから、であって、他のパソコンでも同じページを表示すれば同じように何らかのメーラーが起動すると思うのですが…。 差支えなければ、その動作をしてしまうページURLを教えてもらえますか?