• 締切済み

コロナに感染してしまったら、仕事は復帰できるのかな

コロナに感染してしまったら、仕事は復帰できるのかなぁ?1か月様子を見て復帰かなぁ?4月から新しい職場なんで、気になります。まさかなってしまい、採用取り消しにならないか不安。。。実際復帰した人はいるのかなぁ?保育士です。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.5

復帰は出来るが、かなりの期間自宅待機になるでしょうね。

• g27anato
回答No.4

希望的観測なんだけど、 保育士は人手不足だから、何とかなるんじゃないかな。 予め職場と連絡を密にして少しでも信頼関係を作っておくのが、もしもの時には良いのかも。 いずれにしても、まさかの話なんだし、 事態が落ち着けば高齢者以外はインフルエンザと同程度の注意で済むようになる筈だし、 今は必要以上に不安がるよりも冷静に状況を把握しながら、心の準備だけは怠らないようにしておくことでしょうね。 まだ感染が広がってから日が経ってないので、保育士の感染も少ないし復帰の情報が出るのもこれからだろうし。 注意していれば自分が感染する確立はかなり低そうなんで、慌てなくても良いんじゃないかな。 逆に、休む保育士がいて人手不足だから早く出て欲しいって言って来るかも。 …(元々確立は低いんだし)それまでに感染してなきゃ、全てOKで良かったとなりそうな気もしますよ。

aejkbc
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

>コロナに感染してしまったら   タレバの話ですね。感染しないように気を付けましょう。  換気や手洗い、マスクなどですな。   他の方の回答も是非参考に!!   

noname#242582
noname#242582
回答No.2

子供を巻き込まないように気を付けないとですね。 復帰できなければ一生保障を受けないと(*^^)v

• gongorogon
回答No.1

復帰?新規採用? よく分かりませんが、すでに業務に携わっておられたのなら、会社から隔離命令が出るはずですから復帰は可能です。 新規でしたら隔離期間によっては研修が受けられないなど支障が出ますね。 それを理由に採用取り消しは考えられませんが、会社にもよるかもしれませんね。