- ベストアンサー
au payやd払いってどのように利益を出してる?
au payやd払いってどのように利益を出してる? au payやd払いは支払い時、クレジットカード経由で支払っているだけなのにどのように利益を出しているのでしょうか どなたか詳しい方教えてください よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ナントカペイの類いは、どのペイであっても利益を出している事業はありません。全部親会社の持ち出し大決算大赤字大セール中です。 一応店舗から手数料をとっているペイもありますが、d払いなんかは店舗にも還元キャンペーンをやって「現金より(d払いのほうが)お得です!」などという恐ろしいことをしています。 そのため、ほんの半年くらい前は有力なペイのひとつであったオリガミペイはメルペイに吸収されました。吸収されたとはいえ、旧オリガミペイのスタッフはリストラすることをメルペイ側は明らかにしているので、実質的に破産したといっていいでしょう。 これから、出血に耐えられなくなったところから淘汰されるという地獄のレースが待っています。個人的な見解ですが、LINEペイとファミペイは近いうちに脱落するでしょう。どのみち最後には1つか2つに集約されてしまうのだから、無理に自社ブランドでペイ事業なんてやらないで、技術力があるところに乗っかって出資して提携したほうが結果的に出費はよっぽど少なくて済むのに、日本の経営者ってホントそういう経営判断ができないで「ヨソがやってるならウチもやれ」って安易にやるんですよね。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
本来のビジネスモデルとしては販売店から貰う決済手数料が収入源で、その中からカード会社等に手数料を払った差額が利益になります。 現在は、利用者や取扱店を囲い込むために赤字垂れ流しで事業をやってるのでしょうから利益は出てないでしょうね。 キャッシュレス決済の還元事業の参加条件は店舗の決済手数料が3%以下でなければいけないので、現在は店舗に対して格安の決済手数料でサービスを提供していますが、還元事業が終了したら決済手数料が大幅に値上げされてキャッシュレス決済をやめる店舗が増えて、一過性のモノで終わる可能性だってあるでしょう。
お礼
それって詐欺ですね 恐ろしい ありがとうございました!
お礼
色々考えると理解に苦しむことばかりですね ありがとうございました!