- ベストアンサー
生活保護を受けている家からの引っ越し
今、母親と私とでお互いに精神面に難があり 生活保護を頂き暮らしています。ですが、 しばらく前に酷い仲違いがあって以降、 お互いの存在自体が暮らしていく上で精神面等に 酷いマイナスになり今のままの生活ではお互いのためにならないような状態です。 その中で母と話が出たのですが、母親は別れ施設に入り 私は今、生活保護を頂いている家から他の家に引っ越しべつべつになる その時には母は今の籍を抜き、その後一切のかかわりを持たない との事です 一度生活保護を抜けてから再び生活保護を受けると言う様な形に なってしまいますが、これは可能なのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダンナの親、つまり義父が生活保護受給者です。 お母様と一切かかわりを持たないのはむつかしいです。 私どもが「同居はありえない」と断言して、 義父は生活保護で一人暮らしをしていますが、 「病気で入院したりした時や亡くなった時連絡していいか」と 確認されています。 あなたとよく似た精神面の問題で同居を拒否してますので、 別居をすると言う事は問題ないと思います。 問題は、別居するための場所が見つかるかです。 まずは役所の方に相談したらいいと思います。
その他の回答 (2)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
回答No.2
引っ越すということですが、同じ市町村内ですか、それとも他市町村ですか。 前者は生活保護課に聞くしかありません。後者は申請し直すことになりますが、保護申請を受け付けない(違法)処もあります。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
一度生活保護を抜けてから再び生活保護を受けることは可能です。
お礼
少し落ち着いてきたので タイミングをみて相談しに行きたいと思います 有難う御座いました