初対面の印象(第一印象)が悪いので直したい
私は物心ついた時から第一印象が悪く見られるので、困っています。初まりは幼稚園に入る前になりますが、母と近所の商店街へ行き、私は1人で魚屋の前で待って居た時です。全く知らない32、3才くらいの女性が急に近寄ってき来たかと思ったらいきなり私の頭頂部の髪を鷲掴みにし「アンタ何なのよ、生意気なのよ。」と怒鳴りながら振り回し出しました。当時の私は驚くばかりでどうしたら良いかかわらず、無言のまま自分の両手で頭を押さえているだけでした。その後は姉が通っている幼稚園のPTAの母の仲間だと言う中年女性が現れ、大声を出して助けてくれたので運が良かったと思っています。しかし、この様な事はこれ以来しょっちゅう起こる様になりました。何故か、場所・時・状況はバラバラなのですが、全く見ず知らずの人に、いきなり怒鳴り掛かられるのです。私が「あなた、何処の誰よっ。」と切り返すと、必ず怒鳴り掛かってきた相手はキョトン(又は、ポカーン)として、次に必ず周りをキョロキョロ見渡し、そして走って(又は小走りで)逃げ去るのです。私としては、後で逃げ去るくらいなら、はなから見知らぬ他人(←私)に怒鳴り掛からなければ良いのにーと、毎回思うのです。ちなみに、この様な事は仕事関係でも起きてしまうので困ります。会社の入社面接時にも起こりました。幸い面接官は3名でしたので、他2名の面接管の方がその面接管1名を取り押さえ、諌めて下さったので、その後は普通に面接を受けることが
できました。この状況は何か取っ掛かりがあれば、時間が長く掛かろうとも直せると思うのです。当事者では状況に馴れ過ぎてしまい、上手く取っ掛かりを見つけられません。どうか宜しくお願いいたします。