• 締切済み

排便の少し前(直前ではない)、便が大腸を通るとき?

排便の少し前(直前ではない)、便が大腸を通るとき?左下腹部がチクチクと圧迫するような痛み 経験ないですか? 別にそこまで調子が悪いわけでもなく、下痢でもなければ極端な便秘でもありませんが、時々そうやって痛むときがあり、ちょっと痛む程度からしゃがみ込んでしまう痛みまであります。 排便(状態もたいてい普通)すると直るので、たぶん便が大腸を通過するときの痛みだと思うのですが なぜ痛むときがあるのでしょうか?

みんなの回答

• kurione
回答No.3

腸はうねうねと収縮と拡張をしています。(切除してもしばらくは動いています)腸を収縮させたり拡張させたりするのは腸の筋肉が縮んだり伸びたりする事で起こります。痛覚神経は粘膜にはなく筋肉層にあります。ですから腸の痛みは腸の内腔が過度に広げられた時(大きな糞便もしくはガスが通過するとき)と腸が痙攣したときに起こります。 また成人の大腸は1m50cmあると言われています。バンドで後腹膜に貼り付けられている場所とフリーの場所がありますが、排便時、大腸は肛門側に内容物を送るように動き出します。バンドで固定されているところは広がりが悪くより大量のガスが通過時に痛みを起こすことがあります。 ただし上記の物はあくまで腸を物理的に閉塞(腫瘍や癒着)や酷い炎症のない事が条件です。 いつも起こる痛みの場所が同じなら一度調べてもらった方が良い。

gonnabeok1984
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 普段は健康でとくに消化器に不調があるわけではないので、おそらく仰るような現象が自分の腸内で起きているのかなと思います。 なぜ起きるのか、どういう仕組みなのか知りたかったので、大変参考になりました。

• dragon-man
回答No.2

しゃがみ込むほどの痛さとはただ事ではありません。至急大腸内視鏡検査を受けましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう明らかな異常事態ではないと思います。私の説明が足りませんでした。

• fujiyama32
回答No.1

大腸に腫瘍ができている可能性もあるかもしれません。 胃腸科のある病院に行き、内視鏡による大腸検査をして、診察・診断・ 治療してもらうことをお勧めします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の説明が足りませんでした、 そういう明らかな異常事態ではないと思いますが、 健康診断として内視鏡検査は検討したいと思います。