ベストアンサー 電化製品 この線の名称を教えてください。 2020/01/26 18:19 電化製品の配線に使われている、画像の白い、太い線はなんという物ですか?(黄ばんで黄色になっていますが) 扱い方を調べようと思うのですが、呼び方がわからずヒットしません。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー m_and_dmp ベストアンサー率54% (989/1820) 2020/01/26 18:30 回答No.1 シリコーンガラス耐熱電線 だと思います。 高熱を発する部品の配線に使用します。 シリコーンガラス耐熱チューブに銅線を入れたものかもしれません。 質問者 お礼 2020/01/26 19:17 早速ありがとうございます。 検索したら同品の画像が出ました。 外側のカバーが、ガラス組紐チューブなんですね。 そして、キャップで隠れて見えないところに導線が入っていることが分かりすっきりです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A 北海道の路線で電化されない線は? 北海道で電化されていない線ってどういう区間でしょうか? 電化製品などのプラスティックの黄ばみの落とし方 エアコンの蓋のプラスティック部分が黄ばんでしまっています。静電気で集まった汚れが原因と言われたこともありますが、原因は何なのでしょう?また、こういった電化製品の黄ばみ(色やけ?変色?)を落とすことはできないのでしょうか?どなたかご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。 イグニッションコイルの配線 先日、配線関係の質問にて 色々とアドバイスを受け、無事に配線引き直しが出来たのですが この画像にあるように 私の車のデスビのイグニッションコイルには、もともと赤の端子にしか配線が繋がって無く 黄色のほうには何も刺さっていない状態でした。 配線を引き直し、リレーを噛ましてバッ直化したのですが 赤の方に繋ぐだけでちゃんとエンジンがかかりますし問題はないのですが この黄色の配線は何の為の配線なのかわかるかたおられませんか? ちなみに右から赤、黒、黄色となっており 真ん中の黒には細い線が繋がっていてそちらはデスビ本体にアースとってありました。 より線は1本位切れても問題無いか? 家庭内の電化製品等の配線接続しようと、電線の被覆を剥く際に細いより線(寄ってはないストレートの線でした)が1本切れてしまいました。 何度かやっても切れてしまい、だんだん短くなるので、20本位ある内1~2本切れたまま接続しましたが、 不具合はありますか? 全く100%無いとは言えないとは思いますが、実用上問題はあるのでしょうか? TV画像を綺麗に出来る電化製品? 私の部屋は昔からTV映りが悪いです。そこでブラウン管から液晶に買い替えたら改善できると思い変えましたが綺麗になりません。 友人からTV画像を綺麗にできる製品があると聞きました。なんかテレビの配線につなぐとかですがどんな電化製品か分かりません。名前を教えて下さい。 車に付く汚れ。黄色い線のようなものは何? 黄色い線(曲線)のような、少し盛り上がった(1mm以下)車に付いた汚れを、時々発見します。 線の幅は1mm程です。 線(曲線)の長さは長くても2cm以下です。 線が直線の時はありません。 水で流しただけでは簡単に取れません。 水で濡らして、擦ると取れます。 その時、汚れを押し潰して延ばすと、汚れの高さは減って、横に伸び、線の時よりも広い範囲が汚れますが、黄色は薄い黄色になります。 それでも更に、こすって流すと取れます。 黄色以外の色が、混在していることは見たことはありません。 この汚れの正体は何でしょうか。 人為的な悪戯でない事はわかります。 恐らく自然の中での何かの作用だと思います。 汚れの原因は一体何なのでしょうか。 わかるかた、回答下さい。 ETC車載器の常時電源は黄色?赤色?どっちの線? ETC車載器を知り合いから譲ってもらったので自分で取り付けるのですが、説明書がないので配線の仕方がわかりません。 黄色と赤色と黒色の線があって、黒はアースだとわかるのですが、黄と赤どっちが常時電源でどっちがACCなのか?自分では黄が常時電源だと思うのですが、どうなんでしょう? 車載器はトヨタ純正のデンソー製です。 自動車電装品に詳しい方のご回答よろしくお願いします。 赤い線の意味は? 片側三車線の道路で,赤い線を見つけました。 黄色い線や白い線はよく見かけますが,赤い線は見たことがなく(気にしてなかったせいでしょうが) 何だろうと思いました。 これは白や黄色とどう違うのでしょうか? ちなみに白は単なる線(たとえば,こっちにはみ出すなとか), 黄色い線は車線変更禁止であっているのでしょうか? ゼファー400のヘッドライト配線の切れ。 平成4年式、ヘッドライトの配線、左スイッチの延長のタンク下位の、ギボシの所の配線が切れまして電気が点かなくなりました。〔パッシングはなります〕線の繋ぎ方ですが青と青黄色と2本あります。線は青と青、青黄色と青黄色を繋げばいいんでしょうか?またゼファーの電気配線などのサイトなどないんでしょうか?バイク屋さんに言ったら貰えますか?質問ばかりですみません。 チャート上の線 ソニー銀行のFXをブラウザ上でしているときに、チャートの上に出る黄色と緑の線は何でしょうか。 アプリ版でも同じ線を出したいのですが、うまくいきません。 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。 オール電化マンションのブレーカー容量 オール電化マンションのブレーカーの容量が知りたいです。 設計図書には、下記の記述がありました。 ELCB 3P 75AT 中性線欠相保護付 また、配線部分には 200V 30A と書いてありました。 電化マンションとしては、容量は大丈夫でしょうか? 電気初心者なので、分かりやすく解説して頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 小浜線電化の新車導入はなぜ? このたび、小浜線が導入されるのにあわせて JRはかなり立派な新車が導入されますが、 他の電化区間(山陰本線京都口や、舞鶴線)などを ほったらかして、なぜいきなりいい車を投入したのでしょう。 なにか理由があるのでしょうか。 道路の黄色い線あるじゃないですか.この部分では追い越し禁止であり、 道路の黄色い線あるじゃないですか.この部分では追い越し禁止であり、黄色の線からはみ出して運転してはいけないのは知っているのですが、黄色い線をはみださなかったら車、抜いて抜いても違反じゃないですよね? スマートガイドの線色の変更。 WindowsXP、イラストレーター10です。 スマートガイドの線の色が黄色で白い画面上ではとても見づらい(ほとんど見えない。)ので環境設定のスマートガイド・スライスの線のカラーで黒に変更したのですが黄色いままです。違うところで変更するのでしょうか?教えてください。 イヤホンの配線 バイクにイヤホンの線が繋がってるのですが線が切れてしまってます(´・_・`) 切断して確認すると黄色赤色黒色の配線三本がありました! それのイヤホンジャック売っているサイトとか知りませんか? ハムバッカーの線の色の見分け方 古いキャパリソンのPUがありますが、配線するのに線の色を見分けなければいけません。 4芯です。 テスターなど電気工具はあります。 どうしたらわかりますか? よろしくお願いします。 カロッツェリアのサブウーハー(TS-WX900A)の配線 この画像で一番右の6局の電源ケーブルのカプラーなんですが 配線がわかりません 電源ケーブルはついているんですが 中古で購入したため複数の線が結線されています 画像の見た順番に 1 2 3 4 5 6 カプラーには 1 青/黄 2、黒 3、黄 4、青/白 5、黒 6、黄 の色の線がついています 1,2,5が一つのまとめられていて接続されてます 先端には共締めする為の金属がついています おそらくアースだと思います。3本もアースが必要なんでしょうか・・・? 2,6は太い黄色の線につながっていてバッ直するためにヒューズもついています、内一本はアクセサリー電源だと思うんですが 常時電源と一緒にしてもいいんでしょうか? 4は一本だけでリモートコントロールと書いてあります これはアクセサリーにつなぐんですよね~? 最低限この三本をつなげれば音は鳴るんでしょうけど イルミやらストロボがついているっぽいのでぜひ使いたいと思っています RCA→スピーカ配線に換えたい 検索をして沢山ヒットしたのですが、『コレ』と言った答えがなかったので質問させて下さい ナビを取り付けようと計画しております ナビ背面でRCA接続の黄色:映像 白色:音声(勝手に思ってます) モニターはチューナー等が付いていない+黄色:映像配線しかありません(電源配線等はあります) RCAでナビ:映像⇔モニター黄色:映像を繋げれば映るかとは思うのですが、 音声も…となって、ナビRCA白色→独立したスピーカーしたいのです スピーカー配線からRCAに変換する物は探しましたが、逆(RCA→スピーカー)へは不可との事でした 単純に『まもなく、右方向です…』などの音声案内を聞きたいだけなので、音質等にはこだわりはありません 何か方法はあるのでしょうか? 赤白黄色の線について ビデオ・DVDプレーヤーに付ける赤白黄色の線ありますね。ビデオのが調子悪くなったのでDVDの方を付けたら正常に戻ったのですが、あれってそれ専用ではなくなんでもいいのですか?店頭で適当に赤白黄色を買っても大丈夫でしょうか。教えてください。 テレビにつなぐ線の名称を教えてください。 添付画像の灰色の部分の名称を教えてください。 このコードが短くて、テレビにつなげられないので買い足そうと思うのですが、 名称がわからないのでググれません。 よろしくお願いします。
お礼
早速ありがとうございます。 検索したら同品の画像が出ました。 外側のカバーが、ガラス組紐チューブなんですね。 そして、キャップで隠れて見えないところに導線が入っていることが分かりすっきりです。 ありがとうございました。