• 締切済み

TV画像を綺麗に出来る電化製品?

私の部屋は昔からTV映りが悪いです。そこでブラウン管から液晶に買い替えたら改善できると思い変えましたが綺麗になりません。 友人からTV画像を綺麗にできる製品があると聞きました。なんかテレビの配線につなぐとかですがどんな電化製品か分かりません。名前を教えて下さい。

みんなの回答

• piyorina
回答No.4

まずは、現状を確認しましょう。 ざらざらしている/白黒映像になる場合・・・ テレビが必要としている強さの電波が届いていませんので増幅してあげる必要があります。 戸建住宅の場合は、大型アンテナに変更しアンテナ直下にブースター設置。 集合住宅の場合は、卓上型(ビデオ)ブースターを設置。改善されない場合は、管理組合(大家)に相談。 縞模様が出る 自宅付近に無線局がある場合・・・ 無線局に相談しましょう対策義務があるため対応してくれます。 薄っすら別チャンネルが混じって映る・・・ 受信設備の問題ですのでアンテナの改修が必要です。 2重3重に映る 一般にゴースト障害と呼ばれます。 大型アンテナに変更すれば改善される場合があります。またゴースト除去機能付受信機(GRT)もお勧めです。 液晶テレビは、デジタル放送向けに設計されていますので受信障害がある場合見づらくなります。 デジタル放送が受信できる場合は、切り替えたほうが簡単かもしれません。 デジタル放送は、一定以上の電波が届いていればきれ良く映りますよ。

• razi
回答No.3

重複回答になりますが 戸建にお住いで他の部屋は良く自分の部屋だけが悪い場合は単純に接続ミスということもあるのでその再確認は大事です。 地上アナログ放送を視聴した際(地上デジタル放送でも)、映りが悪いという状態が例えば全体にざらついたノイズっぽい画像の事を言われているのであれば電波が減衰している可能性が考えられます。(地上デジタルの場合はブロック状のノイズ) この減衰はアンテナ分配方法によって映りの良い部屋、悪い部屋がある場合や稀にお部屋に行くまでのケーブルやアンテナ端子(壁面)の不良ということもあります。 これに関しては電器店などに頼んで計測をしてもらわなければなりません。 お住いが一部屋だけの場合はアンテナでの受信に問題がある可能性があります。No.2の方が言われていますように難視聴地域ということもありますのでご近所に確認することも必要かもしれません。 TV画像を綺麗にできる商品 この表現が電波増幅器のブースターを示していると言えばちょっと間違いになってしましますが・・・ ブースターはあくまでアンテナで受信した電波を増幅する機械なので(調整機能はありますが)アンテナで正常に受信した電波が分配や配線の引き回しで減衰した事によっての映りが悪い場合には効果があります。 しかしアンテナで正常に受信できていない場合、悪い状態の電波をブースターで増幅してもノイズ等も増幅されますので映りが良くなるとは言えません。 (現在よりは若干は良くなると思いますが) 特にUHF電波の受信情況が悪い場合は地上デジタル放送機器を購入しても最悪、視聴できない可能性も考えられます。 ブースターには初期のアンテナ設置工事などに用いられる本体・電源部が別の物と個別に使用する俗称ビデオブースターと呼ばれるものがありますが、友人さんが言われているのはビデオブースターの事かもしれませんね。 ビデオブースターを購入してお試しになることは可能かと思われますが前述したようになぜ映りが悪いのかという根源を見つけないと無駄な出費になりかねません。 検査料(調査料)は必要になりますが一度、電器店など専門の方に調べていただいた方がよろしいかもしれませんよ。

参考URL:
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_7&page=102-103
  • simakawa
回答No.2

他の部屋は映りいいのでしょうか? そうだとすると配線が悪いと思われます. 1部屋だけとするとTVアンテナの調整か,もともと映りの悪い地域かです.近所で映りを確認すれば分かります. その内,地上波デジタルにすればものすごく綺麗になります.この為にはUHFアンテナ(4千円位~)の設置とハイビジョンTVが必要となります.2011.7までには用意する必要があります.

• shippo
回答No.1

映りが悪いのが電波の問題であればブースター(電波の増幅器)じゃないですか? 電気店やホームセンターに行き屋内用などを買ってアンテナとTV間に入れればよくなるかもしれないですね。 自分でするのが不安であれば電気店にお願いしてアンテナの利得などを測定してもらい最適なものを取り付けてもらうほうがいいかもしれないですね。増幅率が高すぎてもノイズが出ますからね。